iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Высокий тягач с мягким верхом



Седельник без прицепа – головастик. А с ним он много места занимает на стеллаже, что также не есть хорошо. Зато имелись два других, гораздо более известных американских армейских грузовика класса 2.5 т из числа поставлявшихся по ленд-лизу – GMC и Studebaker, оба 6х6, так что доводы в пользу приобретения перевесили...



Вот так в коллекции и появился Marmon-Herrington M426. Пятитонный тягач с колёсной формулой 4х2 являлся лицензионной разработкой, а именно 'трактористов' из International Harvester. Формально M426 отнесён к категории COE (cab over engine), однако выступающая вперёд мордася у тягача имеется, да ещё какая. По сути – полукапотник, как та же Praga V3S.



Ради массового производства в 1944-45 гг. помимо Marmon-Herrington привлекли ещё и Kenworth, поэтому у машин от трёх разных фирм образовались неизбежные отличия, и не только в деталях наружности. К примеру, на Мармонах и Кенвортах стояли тимкеновские мосты, тогда как Интернэйшнл имели собственное шасси. На раму лестничного типа устанавливалась кабина единственной разновидности – с брезентовой крышей и вырезами вместо дверей. Короткая колёсная база гарантировала приличную манёвренность тягача, а на лавры внедорожника он как бы претендовать и не собирался.



Моделька предлагается в единственном исполнении Red Ball Express – так именовалась система скоростных конвоев союзников лета-осени 1944 года по доставке военных грузов из освобождённого порта Шербура к линии фронта, которая постепенно сдвигалась на восток континента. По дорогам следования конвоев движение гражданского транспорта было запрещено, несогласных просто спихивали в кювет.



На мелочёвку M426 скуповат, если не сказать что выхолощен сознательно. Лёгкий, потому что практически целиком пластмассовый. Общее впечатление при этом полностью положительное, в компании Джимми и Студера смотрится замечательно. К ним до кучи ещё бы Даймонда, который балластный тягач T980, но его в этом масштабе не делают. А МАЗ здесь - для понимания размера.

Tags: 1:43, модельки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments