iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Тигруля с Кепкой



Топ-хит любимых танков спонтанно сформировался в конце семидесятых и с тех пор не изменился ни на йоту. Увенчан он исключительно тремя тяжёлыми неповоротливыми машинами – это Тигр, Королевский Тигр и Чифтен. В своё время разнообразил коллекцию тамийевскими котятками в тридцать пятом масштабе – до сих пор живут в полке, накопившаяся за эти годы пыль лишь усиливает реализм, а вот британец подвис в полусобранном виде, будучи подготовлен под репрессированную шахскую армию эпохи войны с саддамитами. Увы, с покраской не сложилось, так что за него приходиться отдуваться более раннему Центуриону – чуть ли не в той же гламурной окраске цвета морской волны, что был когда-то отрисован Петровским в Т-М.



Тигров много не бывает, так что как представился случай, разжился копией хеншелевского танка из числа ранних, с обтекаемой башней Порше. Официально титулованный как Pz.Kpfw.VI Tiger Ausf.B бронезверь для своих размеров в ладошку имеет ощутимый вес – из металла выполнена верхушка корпуса с крыльями, днище и башня – пластмассовые. Шахматные катки отлиты единым целым, равно как запасные траки на башне, шанцевый инструмент и буксировочный трос на боковинах, вместо маршевых гусениц натянуты транспортные.


На фото Тигр со снятыми экранами обут в узкие гусли - чтобы вписаться в ж/д габарит. Стандартные широкие свёрнуты в рулон

По камуфляжу также есть вопросы – как я понимаю, за паттерн взяли экземпляр, что хранится во французском Сомюре. Невзирая на эти и некоторые другие упрощения, в целом моделью доволен, поскольку брал танк заодно к армейским машинкам, антуражу ради. И ещё точу зуб на пару танчиков вермахта, пока кураж не угас и они висят в продаже.



Теперь насчёт полноприводного семиместного штабного грузовика Даймлера и Бенца, он же L1500A Kfz.70. Выглядит как плод любви ГАЗ-69 и Коробочки – так у нас в селе когда-то называли автобус на базе ГАЗ-51. Для статуса журналки неприлично хорошо сделан, на все свои деньги и даже больше. Не забыли даже сунуть запаску внутрь салона, что позволяет предположить, что издательство не прочь запустить позже и открытую версию. Нависающий с перехлёстом над боковинами тент – как кепка с козырьком, таковым был на самом деле.



По времени и месту событий обе машины, конечно, разнесены. Тигр (506-й тяжёлый танковый батальон) поближе к Арденнам-44, а Мерседес, приписанный к дивизии Гроссдойчланд, прибыл из Харькова-43. Ээх, в школе бы душу продал за такую красоту, теперь же лишь закрываю давние гештальты.







Tags: 1:43, модельки
Subscribe

  • Цитаты великих

    Оформляя библиотеку Бремена, в Norddeutscher Lloyd не забыли Достоевского и Соловьева.

  • Дайте две!

    Бремерхафен, приблизительно 1940 год. Германские скороходы Бремен и Европа как обычно вместе – но уже в камо (можно сравнить нюансы искажающих…

  • Спят усталые игрушки

    Дрыхнуть в читальном зале есть моветон. Однако здесь сон оказался порожден неодолимой силы природным фактором. Поэтому не будем беспокоить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments