iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Грузовик-седан и Ночная Морковка



Получил с почты очередной модельный заказ. Пара командервагенов и броневик времён WWII – Steyr 1500A, Dodge WC-6 и Sd.Kfz 231 (6-Rad). Излучают фоном тихую радость, прежде чем присоединиться к собратьям цвета хаки на полке.

Я не собираю все машинки подряд, лишь те, к которым питаю определённый интерес. Не модели автомобилей, а автомобили в моделях. И сконструированный в 1940 году Steyr 1500A как раз из их числа. Но исключительно в разновидности kommandeurwagen – в кузове, который можно классифицировать как седан-кабриолет, при том что базируется он на полноприводном шасси грузовой полуторки, унаследовав не только всю механическую часть, но даже характерную кабину с округлым капотом. Машины предназначались для старшего командного состава, от генерала и выше.



Габаритами Штайр приблизительно соответствует Opel Blitz, или же ГАЗ-51 в отечественной системе координат. Кто-то из ветеранов Сталинграда описывал 1500A как огромную немецкую штабную машину – и был чертовски прав. Это не легковушка, как ни крути, а мимикрировавший под неё грузовик. Да и характерные колёса никуда не денешь, выдают.



В историческом разрезе толстолобик примечателен тем, что на нём вплоть до самого пленения ездил фельдмаршал Паулюс, а позже трофей забрал Василевский. Комфронта остался доволен просторным отапливаемым салоном с откидным столиком для штабных карт и сиденьями-раскладушками, в которых можно было полноценно спать в походных условиях. Никакого сравнения с тесной эмкой.



Также три штуки 1500A подарил Гитлер Маннергейму в декабре 1941-го в качестве довеска к шикарному MB 770 Kabriolet-F.



Кстати, в наиболее массовом десятиместном кузове кюбельваген этот автомобиль напоминает шарабан. Лен взял в свой музей не самую красивую версию.



Что же до 231-го, который 6-Rad – то его стесанный, сужающийся к носу клиновидный корпус напомнил морковку, когда клеил его крохотную матчбоксовскую копию в 1/76. Вроде французская кампания, и окраска как бы должна быть german grey, i.e. тёмный серо-голубой, но тут он чуть ли не чёрный, лишь вспышка вскрыла его глубинную синеву. Потому и Ночная.



Прямые наследники швере панцервагена 231 – грузный четырёхосник с тем же обозначением и опередившая эпоху Puma 8x8 давно обжились в коллекции, так что теперь комплект. Вроде немец практически ровесник БА-6, а смотрится на его фоне как пришелец из будущего, хотя к началу войны также считался устаревшим.



А вот насчёт WC-6 брать его или нет испытывал определённые сомнения. Прочие армейские Dodge уже имелись в коллекции, и на уровне желаний очередной родич семейства WC казался избыточным. В итоге не пожалел: новичок самобытен – более высокий кузов, иная пластика аллигаторной морды, суженная колея. Кстати, один из подобных доджей-полутонников (в аэродромном варианте) взорвали в легендарном фильме Фляйшера, когда визитёры с красными кругами на крыльях разносили в клочья Хикэм-филд.




Tags: 1:43, steyr 1500a, модельки
Subscribe

  • Ленинград в открытом море

    Чет давно поздних Советов не было… ловите, камрады, Ленинград сорокалетней выдержки. Верхнее фото либо конца семидесятых, либо начала…

  • Дилемма выбора

    Наглядная разница между двумя популярными масштабами. Иначе говоря: если вы стремитесь к достоверности и разнообразию выбора танчиков – то вам…

  • Французский триплекс

    Удачный снимок, демонстрирующий изнанку тройного дальномера Барра и Струда, который с 1914 года постепенно прописался на многих крупных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments