iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Евротрип Курамы, июль 1911



Не самый изящный, на мой взгляд, капиталшип, ввиду чрезмерно широко расставленных стоек треног (как позднее на Рюрике II и Дерффлингере), но все равно впечатляющий своей концентрированной огневой мощью. Вояж новенького суперкрейсера с представителями императорского дома в Старый Свет продлился более полугода. Покинувшие родину в апреле 1911 года Курама с маленьким спутником Тоне не стали кружить вокруг Африки, выбрав более короткий путь через Суэц, чтобы в конце июня поучаствовать в Спитхедском параде в честь коронации Георга V. На обратном пути визитёры уважили французов, зайдя в Гавр в двадцатых числах июля – что и можно наблюдать на фотографиях.





В сентябре соединение посетило Мальту а затем, опять через Суэц, неспешно вернулось домой к 19 ноября. Кстати, в числе сопровождавших японского принца и принцессу официальных лиц были герои недавней войны – Того и Ноги.

Tags: kurama
Subscribe

  • Эпистолярный жанр

    Бытовой снимок из разряда поизучать с борта тяжелого крейсера Нортхемптон образца июля 1942 года. Без подписи, поэтому простор для интерпретации…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments