iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Корабль-Циклоп

Нет, не американский угольщик ))) Как-то зашла речь по поводу отличий троицы Шарлеманей друг от друга и вот вспомнилось, что один корабль серии ещё с постройки заполучил определённо уникальную, хотя и не всегда зримую конструктивную особенность, каковой не было ни у Голуа, ни у Шарлемани. Там, где у большинства броненосцев той эпохи гордо красовался увесистый герб, у Сен-Луи в форпике прятался прожектор. Иначе говоря, ночной Суэц он мог проходить, не прибегая к услугам тамошних фонарщиков.



Створки прожекторного отсека, когда корабль стоял на якоре, довольно часто пребывали в распахнутом состоянии, даже когда необходимости в световом луче не было вовсе. Эту картину можно было наблюдать вплоть до конца двадцатых, то есть когда деклассированный кирасир уже давно лишился штатного вооружения. Сколь долго прожил в своём домике сам прожектор сказать сложно, поскольку в 1915 году сверху форштевня появился бушприт противоминного трала, который в неактивном состоянии принимал вертикальную позицию, закрывая собой секретное око.
Tags: cuirasse st louis
Subscribe

  • Осси и торпеды

    Пара снимков с учений австралийского флота конца 1930-х – и на обоих запечатлен момент пуска торпед. По странной прихоти судьбы, в кадр…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments