iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Что увидели аргонавты?

Бывший флотский спасатель, в мирное время ставший гидрографом Арго, в середине мая 1962 года покинул Сан-Диего с международной группой учёных на борту. Впереди его ждала восьмимесячная кругосветка – три океана и возвращение через Панамский канал. Следуя исчерченной зигзагами траектории изучения подводной топографии островов Малайского архипелага, в конце лета исследовательское судно очутилось в Сурабае, где среди разнотравья труб и белых рубок торговых судов высились серые надстройки боевого корабля внушительных размеров. Опознать его тип аргонавтам, среди которых было немало отставных военных, не представлялось никакого труда.

Irian2

То был один из свердловых, без оглядки проданный СССР за свои же кредиты не то чтобы союзной, но сулившей серьёзные перспективы в плане сотрудничества Индонезии. Переименованный по случаю в Ириан, Орджоникидзе со смешанным экипажем из моряков двух стран только что совершил длительный переход из Севастополя, о чем напоминали ободранные скулы с проглядывавшим местами суриком. На палубах можно было наблюдать группки смуглолицых матросов и европейцев в тропической форме: шёл долгий процесс обучения и ознакомления со сложным техническим хозяйством крейсера и обойтись без помощи советских спецов не получалось никак.

Irian

P.S. Раз уж речь зашла об Орджо, то нелишне будет уточнить, что опубликованный в прошлом году на Варспоте снимок с подписью Орудие KRI Irian в музее ВМС Индонезии Loka Jala Crana, конечно, никакого отношения к крейсеру не имеет. Это одна из двух 280-мм башен ГК бывшего голландского ББО Де Зевен Провинсиен, что был затоплен в Сурабае во время вторжения японцев и оказался впоследствии поднят.
Tags: irian
Subscribe

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments