iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Эпистолярный жанр

Бытовой снимок из разряда поизучать с борта тяжелого крейсера Нортхемптон образца июля 1942 года. Без подписи, поэтому простор для интерпретации довольно обширный. Господа офицеры (фуражка на стуле) в кают-компании занимаются просмотром посланий домой своих подчиненных на предмет недозволенных сведений, после чего ставят отметку цензуры (штемпель на столе) и отдают далее письма в отправку. Переборка увенчана букетом сабель для фехтования, ниже можно обнаружить галерею профилей вражеских кораблей, сбоку висят силуэты неприятельских и своих самолетов. А ещё часы, напоминание времени заката и восхода. Всё скупо и практично, никаких романтических излишеств типа картин или гобеленов, даже лампочки без плафонов. Не верится, чтобы на крупном американском корабле было все так грустно с уютом – скорее всего, интерьеры безжалостно почищены для условий военного времени с минимумом пищи для огня.



Спустя четыре месяца Нортхемптон погибнет у Тассафаронги, к счастью, потери экипажа оказались не столь велики. Вот так летнее эссе фотокорреспондента Ральфа Морза из журнала LIFE стало своеобразным дембельским альбомом и памятником людям, служившим на крейсере.



. .
Tags: uss northampton
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments