iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Сплошные удобства



Вспоминается сентенция незабвенного лейтенанта Фрэнка Дребена на предмет очевидных достоинств женщин в роли заложниц – занимают немного места, мало едят и хорошо пахнут. То же самое можно сказать о французских речных канлодках эпохи ПМВ: их небольшие приземистые корпуса с минимумом надстроек беспроблемно маскировались подручными средствами, для замены расстрелянных орудий хватало обычного ж/д моста и крана-дрезины, а укрытием мог послужить ближайший тоннель. Всего этого добра в сочетании с развитой системой каналов имелось в достатке на северо-востоке страны, где и шли боевые действия. Неудивительно, что за три года активных операций была потеряна лишь одна канонерка из 12-ти.

Tags: canonniere
Subscribe

  • Она упала

    Куда делась вторая труба Гинденбурга? Вроде не хлипкая макаронина, но, отстояв пятилетку в холодных водах Скапа, она решила, что с нее хватит. Во…

  • Узники Скапа-Флоу XI: подъем Гинденбурга

    Отличная иллюстрация к незабвенной монографии Дж. Горза. Хотя термин 'спасение' вряд ли будет уместен в данном случае. Скорее всего, здесь оказалась…

  • Гибель Гинденбурга

    Как-то не повезло Паулю. Огромный линейный крейсер - утоп. Гигантский дирижабль - взорвался. В итоге решили больше ничего из техники не называть его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments