iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Липосакция Мирабо



Существовала вполне реальная вероятность того, что если французы в конце апреля 1919 года не заключили бы с большевиками недельное перемирие в Крыму, то красным бы достался в качестве трофея обездвиженный с февраля вследствие вылета на скалы в шторм линкор Мирабо. Скорее всего, в виде дымящихся руин у подножья Константиновской батареи, но сам факт, как говорится...



Командующий мощным французским экспедиционным соединением в Черном море адмирал Амет признавал, что многочисленные протесты л/с сделали невозможным поставленную перед ним задачу артподдержки белых сил, прижатых к побережью. Более того, в разгар весеннего мятежа французские адмиралы всерьез опасались того, что поднявший красный флаг броненосный крейсер Вальдек-Руссо революционно настроенные матросы могли увести в Одессу, и тот оказался бы во вражеских руках со всеми вытекающими из этого последствиями. К счастью, стоявшие у Севастополя красные оставались в неведении глубины паралича управления на кораблях интервентов и не воспользовались благоприятным стечением обстоятельств. Что говорит об отсутствии координации действий между франко-потемкинцами и командирами регулярных частей большевиков, и это при том, что агентами последних был наводнен весь Юг России.



Так или иначе, но честь флота была спасена. Облегченного за счет демонтажа плит броневого пояса и большинства орудий Мирабо сняли с камней (в т.ч. и с помощью большевистски настроенных рабочих, как позже отчитался командир линкора Абель Рево) и отвели в Севастополь, где после оперативного осмотра в доке приняли решение вернуть на родину на буксире у броненосца Жюстис.



Масштаб увечий корабля оказался настолько серьезен и велик, что для его полного восстановления потребовалось бы выгрузить все тяжелые механизмы в задней части корпуса – орудийные башни, котлы, турбины, и лишь после этого заняться ремонтом деформированного набора, от основания и на протяженности полусотни метров к корме от миделя. В общем, произошло то, что друзья-англичане изящно описывают в справочниках как constructive total loss. Боевая ценность морально устаревшего подранка никак не оправдывала подобных затрат, и в итоге весной 1922-го Мирабо с чистой совестью был отправлен в итальянскую Савону на слом.
Tags: mirabeau
Subscribe

  • Ленинград в открытом море

    Чет давно поздних Советов не было… ловите, камрады, Ленинград сорокалетней выдержки. Верхнее фото либо конца семидесятых, либо начала…

  • Дилемма выбора

    Наглядная разница между двумя популярными масштабами. Иначе говоря: если вы стремитесь к достоверности и разнообразию выбора танчиков – то вам…

  • Французский триплекс

    Удачный снимок, демонстрирующий изнанку тройного дальномера Барра и Струда, который с 1914 года постепенно прописался на многих крупных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments