iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Слишком далеко и видно не очень

Вменяемым гражданам восторги и придыхания шиплаверов от созерцания стальных нагромождений на водной глади непонятны и даже чужды :) потому на любительских снимках корабли служат не более чем фоновым антуражем. Подобные работы редко имеют информативную ценность, но в любом случае это как минимум срез эпохи, иногда с художественным привкусом, как два фото ниже, что были сделаны в Бретани в 1934 году.



Наконец-то я узрел площадку с которой местные мариусбары и фоткали все эти торпийеры-контрторпийеры в закоулках арсенала Бреста, с начинающим понемногу устаревать Леопардом и более крупным и мощным 2400-тонником (предположительно, Бизоном) рядом. Кстати, судя по чехарде французских кораблей в тесной базе, постоянно закрепленного места ни у кого из них не было, диспозиция формировалась ситуативно-директивным порядком.

Отстойник Ландвеннэ в ту пору служил не только чистилищем для списанных и разоруженных единиц, но также точкой базирования кораблей резервного флота. Не уверен, что собравшаяся на пикник молодежь уж очень пристально вглядывалась в маленькую эскадру ниже по склону, у них были занятия явно поинтереснее. Между тем у берега разместилась стайка еще вполне боеспособных арапчат японской постройки, Дидро – единственный из всех оставшихся в строю после Великой войны дантонов, который ухитрился сохранить полноценную грот-мачту, и левее всех корма репарационного Страсбурга, что позже отдаст свое имя новому линкору.



Бывший Регенсбург в усеченном виде можно было бы спутать с другим трофеем, превратившимся в Метц, но это лишь на первый взгляд, поскольку из них двух горшочек на марсе грот-мачты имелся лишь у Кенигсберга II.
Tags: marine nationale
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Забытый подвиг

    Одна из портартурских 10 дм/45 обр. 1895 г. решила отстоять честь русской армии и флота и нанести диверсионный удар по императорскому дворцу в Токио.…

  • Победа и Паллада

    Несмотря на весь трагизм события, для этих кораблей порт-артурская эпопея стала всего лишь промежуточным, хотя и самым громким этапом в их карьере.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments