iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Скромный компромисс

Не скажу за другие страны, но британские линкоры имели два комплекта заглушек каналов орудийных стволов – повседневный, представлявший собой обычный безымянный кругляш с рукояткой, и парадный, со сверкающим гербом корабля. Вот так это хозяйство выглядело на QE, и подобная практика наблюдалась весь долгий период службы сверхдредноута:



Унаследовавшие наконец-то Канаду чилийцы не стали заморачиваться с чужим этикетом и пользовали обычные крышки, на которые, тем не менее, была нанесена полезная информация: номер башни, левое это орудие или правое, а еще девиз Vencer o Morir (Победи или умри), ставший обязательным для боевых единиц чилийского флота с апреля 1889 года в честь храбреца Артуро Прата.



Удивительно также, что Альмиранте Латорре никогда не нес на борту полное имя – исключительно Latorre. Что во время спуска на воду, что после возвращения заказчику и уже когда линкор пошел на слом. С чем это связано, объяснить не могу, ведь все прочие с гордостью указывали в названии полный титул, сколь витиеватым бы он ни был.
Tags: almirante latorre
Subscribe

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments