iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Леди и Кэп

Часто цитируемая в Сети картина, но мало кто знает ее название – "Вне вахты" (Off Duty), не говоря уже об имени автора. А зря, ведь жизнь британца Юлиуса Прайса (1857-1924) достойна экранизации и отдельной монографии, сейчас такие люди в изрядную диковинку.



Исследователь, писатель, художник – как по профессии, так и по призванию, он изъездил весь мир, от Африки до Австралии, от Сибири – до пустыни Гоби и Китая, оказавшись в качестве военного корреспондента на первой греко-турецкой, а позже русско-японской и первой мировой войнах.



Рисунки и карикатуры Прайса регулярно выходили в изданиях The Illustrated London News, The Daily Telegraph, под псевдонимом в великосветской Vanity Fair, а картины экспонировались в парижском Салоне и в лондонской Королевской академии. Он является автором и иллюстратором книг "От Арктического океана до Желтого моря» (1892), "Земля золота" (1895), "Шесть месяцев на итальянском фронте" (1917).

Картина, о которой идет речь, датирована 1906 годом – не будучи маринистом, Прайс достаточно условно, но все же узнаваемо отобразил фоном силуэты британских броненосцев уайтовской школы – эскадры Канала, надо полагать. Сама же идея дамы на корабле в компании флиртующего с ней офицера невольно была позаимствована из значительно более ранней работы американского художника Генри Бэкона "Романтические наблюдения" (Romantic Observations, 1880).



Дуэт кокетливой дамской шляпки с блистательностью формы военного моряка позже повторится не раз и не только в живописи, но и в кино, как в фильме Lorsqu'une Femme veut – "Когда женщина хочет" (1918). Кстати, митральеза и пушка ждут своего опознания.

Tags: julius price
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments