iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Забытый подвиг

Одна из портартурских 10 дм/45 обр. 1895 г. решила отстоять честь русской армии и флота и нанести диверсионный удар по императорскому дворцу в Токио. В ночь после перемирия оставленная без присмотра часового пушка пробралась к заливу и, набравшись духу, нырнула в студеную воду! Долгий, неизведанный путь пришлось преодолевать по лишенному привычных ориентиров дну моря, поэтому неопытная десятидюймовка малость заплутала (в июне следующего года сингапурская пресса живописала некое длинношее морское чудовище в водорослях, что выползло из глубин Джохора), и лишь к весне 1906-го героическими усилиями смогла таки достичь вражеских берегов. Замаскировавшись под рикшу, смелая артустановка подобралась на дистанцию кинжального выстрела, способного изменить ход истории, однако была безжалостно повязана полчищами бдительных арисак и позже выставлена на потеху самураев и самураек прямо напротив такой близкой, но оставшейся недостижимой мишени.

Tags: Порт-Артур
Subscribe

  • Цитаты великих

    Оформляя библиотеку Бремена, в Norddeutscher Lloyd не забыли Достоевского и Соловьева.

  • Дайте две!

    Бремерхафен, приблизительно 1940 год. Германские скороходы Бремен и Европа как обычно вместе – но уже в камо (можно сравнить нюансы искажающих…

  • Спят усталые игрушки

    Дрыхнуть в читальном зале есть моветон. Однако здесь сон оказался порожден неодолимой силы природным фактором. Поэтому не будем беспокоить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments