iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

ЕВК Поддельный

Во время ВМВ на учебной авиабазе Ист-Хэвен в Шотландии роль острова движущегося авианосца, с которого осуществлялось управление летными операциями, доверили играть задекорированному под надстройку с фальшивой трубой автобусу марки Albion 1930 года. Масштабы были, конечно, еще те, но общее представление и навыки предстоящей работы у авиадиспетчеров и офицеров LSO все же формировались. Как представитель несуществующего авианосца мобильный остров получил полагающееся название с официальным префиксом - HMS Spurious Mк II (т.е. Его Величества Корабль Поддельный, второе издание).



Второе, потому что первым уже давно являлся вполне себе реальный HMS Furious (Яростный), заслуживший в годы минувшей войны среди флотских остряков ехидное прозвище Spurious, поскольку полу-крейсер (с кормы) и полу-авианосец (с носа) не был способен полноценно исполнять функции ни того, ни другого.



Комичность учений сухопутных моряков верхом на автобусе усиливалась зрелищем бодро снующих вокруг Поддельного трехколесных велосипедов. Реквизированные по случаю у местных мороженщиков, они изображали собой заходившие на взлет-посадку палубные истребители и бомбардировщики. У пилотов имелся компас и метроном, чтобы они рассчитывали скорость и направление движения, поскольку более быстрым истребителям приходилось крутить педали с большей интенсивностью, чем медлительным бомберам.

А еще, среди забритых на службу в британский флот автобусов, нельзя не упомнить даблдеккеры, которые использовались в отработке тактики противолодочной обороны конвоев. Кого именно – субмарины врага, подопечные сухогрузы и танкеры, или же корабли эскорта, они изображали, и как именно это происходило, сказать не могу, но что так было – факт.

Tags: hms furious
Subscribe

  • Двойной сэндвич

    Лично для меня весьма интересный снимок, демонстрирующий фьюриэсовское нутро с двухярусным ангаром: Двухэтажные ангары в тридцатые годы были у…

  • Кто убил Марию?

    К 105-летию трагического события. К согласию, что это было – халатность или злой умысел, так окончательно и не пришли. Более того, последние…

  • Дилемма выбора

    Наглядная разница между двумя популярными масштабами. Иначе говоря: если вы стремитесь к достоверности и разнообразию выбора танчиков – то вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments