iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Шерсти клок

Шербур, 4 февраля 1946 г. Процедура подъема флага на переданных французам через англичан в качестве репараций четырех больших германских эсминцев. Два ближайших – Z-5 Paul Jacobi (с рамочной фок-мачтой) и Z-6 Theodor Riedel переименовали в Desaix и Kleber соответственно, более крупные со 150-мм артустановками  Z-25 и Z-31 (крайний слева, с вздернутым дымовым козырьком) стали Hoche и Marceau. Таким образом они получили названия запланированных, но так и не построенных четырех единиц проекта улучшенного Mogador.



Кстати, критикуемая, но придававшая солидный вид носовая двухорудийная башня имелась лишь у Z-25. Новички должны были хоть как-то восполнить чудовищные потери миноносных сил Марин Насьональ – к примеру, из всей когорты 4-трубных лидеров в строю оставался частично отремонтированный после боя в Касабланке Альбатрос, т.е. 1 из 18-ти. Трофейная четверка сформировала собой 1-ю DCT, базируясь на все тот же Шербур.



Первой крупной операцией новоявленных французов в составе флота стало сопровождение линкора Ришелье с президентом Венсаном Ориолем на борту во время его вояжа по странам Западной и Северной Африки в марте-июне 1947 года. Более уместные для эскорта отечественные фантаски тогда восстанавливались после длительной кампании на Тихом океане и берегов Аннама.

Tags: z-25, zerstorer
Subscribe

  • Билли Митчелл был бы доволен

    После войны у США образовалась такая ахрененная куча военных кораблей, что от самых пожилых и ненужных из них стали избавляться ускоренными темпами.…

  • Французский триплекс

    Удачный снимок, наглядно демонстрирующий изнанку тройного дальномера Барра и Струда, который с 1914 года постепенно прописался на многих крупных…

  • Перлы Госкаталога

    И ведь не скажешь, что аннотация совсем уж не верна, нет, всё действительно так – и Хаим тебе, и Аврора Крейцер, и действительно небольшая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments