iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Звезда во лбу



Приглядевшись к многочисленным детальным фотографиям свердловых, иногда можно обнаружить на их носовых надстройках небольшие пятиконечные звезды – на фасе главного дальномера или же верхнем конусе фок-мачты. Причем звездочки эти отнюдь не являлись постоянной величиной, вот, к примеру, на Свердлове в октябре 1955-го в Портсмуте одна из них присутствует – обратите внимание на литеру А в центре:



А на следующий год, когда в июле крейсер оказался с визитом в Роттердаме, ее уже не стало:



Звездочки были не на всех кораблях серии, лишь на немногих. Их происхождение остается неясным. Скорее всего, что они имели некий функционал, возможно, это был переходящий наградной знак победителя флотских стрельб – могу лишь гадать. Очевидно лишь, что звезды не были связаны с государственными орденами корабля или флота, те выглядели иначе:

Tags: sverdlov
Subscribe

  • Родственные чувства

    Удивительно, что за двадцать лет межвоенья вроде бы многочисленные и рассеянные по океанам сверхдредноуты двух англосаксонских держав крайне редко…

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments