iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Самый короткий круиз

Большие лайнера допустили на спитхедские военно-морские парады в конце XIX века – в качестве потенциальных вспомогательных крейсеров. Первым из них стал Тевтоник, чья конструкция предусматривала установку восьми 4,7'' орудий, практически как у бронепалубного крейсера III ранга тех лет. Изучивший кунардовский лайнер на королевском смотре 1889 года кайзер проникся этой идеей, поэтому более поздние германские пассажирские четырехтрубники также могли нести вооружение.

Кампания на бриллиантовом юбилее королевы Виктории в 1897 году – из всех мобилизованных в годы ПМВ лайнеров она будет перестроена радикальнее прочих.



Другой причиной присутствия лайнеров (в единичном количестве, разумеется) было то обстоятельство, что число желающих посмотреть боевые корабли поближе, чем с берега, явно превышало возможности королевской яхты. Билеты на элитный круиз, который длился в водах Солента пару-тройку дней, были запредельно дорогими, поэтому на палубах пароходов собирались, что говорится, сливки британского общества.

Беренгария на серебряном юбилее Георга V в 1935 году. Среди пассажиров бывшего германского гиганта были замечены промышленные магнаты Доксфорд и Броклбанк, политик Освальд Мосли и писатель Редьярд Киплинг.



Куин Элизабет на коронации тезки в 1953 году в дружественном окружении. Символичный снимок заката эпохи артиллерийских кораблей и классических трансатлантиков.




Куин Элизабет II на серебряном юбилее своей крестницы. Смотр 1977 года оказался предпоследним в истории спитхедских парадов, поскольку после трафальгарских торжеств в 2005-м они больше не проводились.

Tags: spithead 1935, spithead 1953
Subscribe

  • Противник на 3 часа

    Галлика остается неплохим полем сбора редких фотографий даже с поправкой на жуткое качество большинства тамошних копий. Вот где, как не там можно…

  • Птички Шефа

    Интересно, что не только сам крейсер Шеффилд имел собственное прозвище Shiny Sheff, но также два его бортовых Вальруса. Один из них именовался Terror…

  • Любимый ракурс

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments