iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Лица революции

Или же мятежные морды – кому как нравится :) На фоне аналогичных по сути кровопролитных событий в Кронштадте, бунт нижних чинов Флота Открытого моря в ноябре 1918 года протекал без особых эксцессов, хотя без единичных жертв не обошлось и здесь.

Немецко-большевики линкора SMS Prinz-Regent Luitpold, ставшего одним из центров восстания в Киле. Политические требования комитетчиками уже выдвинуты.



Матросский митинг на одном из 12'' дредноутов. Офицеры (см. правый верхний угол фото) гордо проигнорировали сборище съехавшего с катушек охлоса.



Сборная солянка матросов с различных кораблей. Пользуясь бездействием никак не ожидавшего подлого удара в спину губернатора Киля адмирала Сушона (ээх, как бы он был рад вновь оказаться в те окаянные дни на мостике родного Гебена), мятежники успели вооружиться и наладить контакты с многочисленными рабочими базы. Воздух свободы опьянил уставших от войны людей, дисциплина и страх наказания улетучились напрочь.



Моряки превращенного в брандвахту крейсера SMS Amazone, устроив себе ДМБ-18, не сомневались в том, что их многократно битую рухлядь скоро отправят в утиль, потому и написали о себе как о "последних с Амазоне". И просчитались, поскольку старушка продолжила службу и при новых властях.



В свою очередь, экипаж дредноута SMS Posen, активно и успешно поучаствовавшего в операциях на Балтике в 1915-17 гг, опубликовал свой мирный манифест чуть ли не в поэтической форме: "войне конец, стрельба утихла, мы навсегда идем домой". Но, даже избавившись от опостылевших командиров, матросы не превратились в разнузданную толпу, а выстроились для прощального фото достойной композицией, без непременных в таких случаях балалаек, гармошек и цигарок в зубах.



В прошлом году в ФРГ издали ограниченным тиражом купюру номиналом в ноль евро, посвященную вековому юбилею кильского восстания. Ее уникальность в том, что на ней изображен мятежный SMS Markgraf (правда, не совсем корректно, поскольку на момент рассматриваемых событий корабль обладал тяжелой фок-мачтой с развитым комплексом мостиков вокруг нее). И это уже второй известный мне случай в истории бонистики, когда линкор украсил собой денежную банкноту (напомню, что первым был USS New-York на двухдолларовой купюре 1918 г.).


Tags: matrosenaufstand 1918
Subscribe

  • VdT

    На ходовых испытаниях, еще безо всяких кайзеровских регалий. Было видено несколько ракурсов данного события - но этот самый чистый из всех. а

  • Дилемма выбора

    Наглядная разница между двумя популярными масштабами. Иначе говоря: если вы стремитесь к достоверности и разнообразию выбора танчиков – то вам…

  • Французский триплекс

    Удачный снимок, демонстрирующий изнанку тройного дальномера Барра и Струда, который с 1914 года постепенно прописался на многих крупных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments