iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Высокие слова



Знатоки Реджиа Марина в курсе, что девизом линкора Конте ди Кавур было латинское изречение Molti nemici, molto onore (Больше врагов – больше чести), украшавшее фас директора на верхушке фок-мачты. Однако появилось оно лишь после супермодернизации 1930-х, тогда как изначальное мотто звучало как A nessuno secondo (Никогда второй), о чем напоминает табличка на барбете третьей орудийной башни. В итоге кораблю пришлось оправдывать данные ему теплые напутствия: повинуясь призыву, многочисленные враги налетели сверху и отправили Кавур на дно родной гавани раньше прочих евойных собратьев, причем сделали это дважды.



Также занимательный факт, что все четыре уцелевшие после перестройки башни главного калибра обзавелись собственными именами. Носовая пара стала Re и Duce (Король и Дуче), кормовая группа - Principe di Piemonte и Regina (то бишь Принц Пьемонтский и Королева). Не хочется даже думать, как зубоскалили по данному поводу члены экипажа старого дредноута, одухотворенного столь нежданным образом.



Tags: conte di cavour, regia marina
Subscribe

  • Я твой мачта шатал

    У Drachinifel похоже сломался сканер, иначе трудно объяснить резкое падение качества публикуемых фото в его последних постах. А при пересъемке…

  • Депортретизация Орджо

    Фотошопства пост. За подопытный образец взял довольно симпатичный кадр крейсера Орджоникидзе (из дембельского альбома, надо полагать), выложенный не…

  • Латентная ретушь

    Ретушь в популярной морской фотографии появилась не от хорошей жизни: чтобы изображение смотрелось четче и контрастнее, протофотошоперы дорисовывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments