iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Вражьим глазом

Не секрет, что большинство известных снимков советских боевых кораблей периода 1960-1980-х гг. были сделаны специалистами американского ВМФ. Свою весомую лепту в формирование банка визуальных данных внесли и союзники – прежде всего, англичане, мимо территориальных вод которых было просто нельзя пройти незамеченным. Зоркие Нимроды тенью скользили над громадными атомными крейсерами и изящными эсминцами, что покидали Балтику на дальние рубежи, как, например, новейший БПК Маршал Тимошенко (Дувр, январь 1974 г.):



Помимо военных к процессу фотографирования кораблей вероятного противника негласно подключили гражданских. Моряки скандинавских круизников, заходивших в Ленинград, за не особо афишируемые гонорары щелкали верфи и возводившиеся там корабли. А если фортуна заносила шпиона-добровольца с продвинутой камерой в Мурманск – скажем, образца 1990 года, то уж там аппетитных объектов для съемки имелось более чем достаточно...





Tags: ВМФ СССР
Subscribe

  • HMS Victoria

    Судя по свежей дискуссии на Цусе касательно сроков выхода 2-й части Вички, события этого ждать еще ох как не скоро... Посему предлагаю распечатать…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments