iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Банде Нере нашелся!



Как говорится, не Петрелом единым... 9 марта, в ходе процедуры проверки состояния дна в Тирренском море, в 11 милях южнее Стромболи тральщик итальянского ВМФ совершил нежданную находку. На глубине более полутора километров обнаружились останки крупного военного корабля. Опознать в них торпедированный 1 апреля 1942 года британской субмариной Урдж легкий крейсер Джиованни делле Банде Нере труда не составило никакого.



После попадания двух торпед корпус переломился на части, так что моряки с эскортировавшего крейсер эсминца Авьере могли наблюдать трагическую и запомнившуюся на всю жизнь картину.



Как явствует из опубликованных итальянцами фото и видео, корма кондотьери упокоилась кверху днищем.



А с учетом того, как воткнулись в ил стволы башни ГК, можно полагать, что носовая часть лежит на боку.








Tags: condottieri, giovanni delle bande nere
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments