iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Обреченные слономоськи

Чрезвычайно интересная фотография с легендарной верфи Харланд энд Вольфф в Белфасте, датированная весной 1915 года. В кадр, сделанный откуда-то исподтишка (фотографировать флот власти еще не запретили, но уже косо смотрели на данное занятие, особенно там, где было полно ирландцев, многие из которых симпатизировали немцам), угодили три известных корабля, ставших жертвами широкомасштабной войны на море.

Боевой малыш на переднем плане – еще совсем нестарый, но успевший устареть морально 20-тысячетонный Инвинсибл. Случайный снимок зачинателя класса линейных крейсеров метко заполняет зияющий пробел в его визуальной летописи военного периода, аккурат между Фолклендами и Ютландом. Передняя труба вытянулась в рост, а простенький даззл- биколор напоминает схему окраски, что нес в ту пору столь же несчастливый собрат-Индефатигебл.



За крейсером высится так никогда и не вышедший на линии Холланд-Америка Лайн пассажирский трехтрубник Статендам. Строившийся Харланд энд Вольфф для голландской компании 32-тысячетонный лайнер, в 1915 году был реквизирован британцами, переделан в войсковой транспорт и получил новое имя Джустишия. В июле 1918 года Джустишия будет торпедирована у побережья Шотландии и уйдет на дно, прихватив с собой 18 человек. По удачному совпадению лайнер шел порожняком, иначе жертв оказалось бы значительно больше.

Самый же крупный в трио – уайтстаровский гигант, 53-тысячетонный Британник, который со своими мощными, заваленными назад трубами, не теряется даже на фоне высокобортной Джустишии. На североирландской верфи брат-близнец Титаника очутился также неслучайно – там шла перекройка его внутренних помещений ради медицинских целей. Финал карьеры самого большого плавучего госпиталя эпохи ПМВ произойдет в ноябре 1916-го в Эгейском море – и это уже известная всем медийная история...
Tags: britannic, hms invincible
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments