iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Убежденный хамасовец

На известной многим фотографии запечатлен смотр подразделений 10-й Флотилии МАС (Xª MAS) контр-адмиралом Джулио Грациани (?), который склонился к маленькому солдату в полной боевой выкладке. Имя мальчика – Франко Гречи. На тот момент ему было всего 12 лет.



День выхода Италии из войны – 8 сентября 1943 года Франко воспринял как позор и бесчестие, поэтому принял осознанное, хотя и авантюрное решение уйти добровольцем на фронт. Разумеется, офицер-кадровик в комиссариате Ла Специи, занимавшийся комплектованием частей армии Итальянской Социальной Республики, хотел отправить восвояси низкорослого паренька. Но Гречи схитрил, сообщив капитану, что дом его разбомблен, родных не осталось, и ему просто некуда идти.

Бойцы батальона "Барбариго" 10-й Флотилии, куда угодил новоявленный сын полка, берегли Гречи от участия в тяжелых боях, в которых потеряли почти половину л/с подразделения. Однако мальчику-талисману приходилось наравне со всеми нести тяготы войны, включая массированные авианалеты и артобстрелы англо-американцев. К тому времени опытным морским диверсантам приходилось лишь вспоминать о лихих вылазках с подрывами вражеских кораблей, поскольку хамасовцы воевали на суше под Анцио и Неттуно.



Гречи не испытывал ни малейших сомнений в правоте своего поступка и после окончательного поражения остатков фашистской Италии. "Когда я вернулся домой, то обнаружил, что дом разграблен, а мама арестована, поскольку она оказалась "виновата" в том, что была женой и матерью двух бойцов (отец Оттавио тоже служил на флоте). Нашей семье пришлось начинать жизнь заново, но зато мы могли смотреть прямо в глаза любому, зная, что выполнили свой гражданский долг до конца".

Вплоть до своей кончины в сентябре 2015 года Гречи сохранил самые теплые воспоминания о тех непростых временах, Он всегда помнил слова командира батальона Умберто Барделли: "Никто из вас не умер, пока мы все не умрем. И пока хоть один из "барбариго" стоит, ты тоже будешь с ним в строю".

Tags: decima flottiglia mas, regia marina, Франко Гречи
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments