iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Не тронь меня!

Грят, что возвращаясь со спитхедских смотрин, Свердлов пытался догнать хрупкую шведку, но та лишь вильнула хвостом – и верзила остался с носом. Me nemo impune lacessit: Никто не тронет меня безнаказанно!



Как пишут шведы, сами они никого не провоцировали, а неспешно шли через Северное море из Англии домой, пока не обнаружили оперативно нагонявший их по левой раковине гораздо более крупный советский крейсер, скорость которого составляла порядка 27-28 узлов. Державший свой флаг на Гёте Лейон адмирал Эрикссон распорядился увеличить ход, чтобы сохранять дистанцию между кораблями. Увидев это, на Свердлове также ускорились – до 29 узлов с небольшим. Шведы решили не сдаваться и сохранить лидерство, смело перемахнув тридцатиузловую отметку.



В таком темпе соперники неслись еще некоторое время, после чего на Свердлове решили не испытывать судьбу и прекратили гонку, замедлившись до 22 узлов. Удовлетворенные итогами спонтанной регаты, на широте Скагена скандинавы поблагодарили русских за добрую компанию и ушли к себе на базу, в Гетеборг.
Tags: sverdlov vs gota lejon
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments