iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Латентная ретушь

Ретушь в популярной морской фотографии появилась не от хорошей жизни: чтобы изображение смотрелось четче и контрастнее, протофотошоперы дорисовывали неясно видимые детали корпуса и надстроек, расчерчивали по линейке такелаж. Выглядело такое творчество откровенно коряво и грубо, но при уровне тогдашней полиграфии считалось делом вполне приемлемым.

Иногда подопытный снимок пытались облагородить, придать ему динамики, порой довольно искусно и почти незаметно. Рассмотрим довольно известную фотографию второго Блюхера – фото, как фото, крейсер на малом ходу пробирается вдоль побережья, рудиментарный бурун у форштевня присутствует, дым натурально струится из трубы. Глазу неофита прицепиться не к чему (за исключением качества самого изображения, разумеется). Вроде бы все окейно и перед нами достоверный, не подвергавшийся правкам фотодокумент.



Нет. Совсем нет.




Внесенные издательством изменения в исходник очевидны. Корабль, стоявший на бочке, отправили в плавание, убрав мешавший новому образу баркас с катером и матроса (впрочем, выстрел и свисающий штормтрап затирать не стали, хотя тени подчистили).

А еще, бывает, присмотревшись к винтажной фотооткрытке, замечаешь в некоторых местах неброскую рябь. Как правило, это отнюдь не дефект печати – а фантомный след удаленного объекта. Причем иногда логику редактора понять совершенно невозможно: чем, спрашивается, Шарнхорсту не угодил второй катерок?





Цензурную ретушь в расчет не берем, там особый случай. Ну, а менять фоны и насыщать небо красивыми кучевыми облаками фотостудии умели еще очень давно, задолго до компьютерной эпохи. Милая банальность, примеров не счесть...
Tags: sms blucher, ретушь, фотошопство
Subscribe

  • Фото на долгую память

    Поскольку хороших фотографий офицеров IJN не так чтобы много, а скорее даже очень мало, поэтому было интересно понять кто, когда и где. Прежде…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments