iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Троцкий, он же Бруно

В том хаосе, что поглотил в первой половине 1920 года юг бывшей Российской империи, успел поучаствовать вызванный с собратьями с Мальты сверхдредноут Аякс. Раздавая между делом тумаки наседавшим с суши большевикам, линкор сосредоточился преимущественно на гуманитарных функциях, обеспечивая эвакуацию белых частей и гражданских лиц из Одессы, Батуми и Севастополя.



В знак сердечной признательности один из русских дипломатов подарил экипажу медвежонка, которого назвали Троцкий. Зверюге крупно повезло – в отличие от многих тысяч царских офицеров, которые не обладали шерстью и такой милой внешностью, чтобы их взяли пассажиром на борт.



С окончанием черноморской кампании линкор, будучи флагманом знаменитого адмирала Де-Робека, переместился в Восточное Средиземноморье, а вместе с ним и подросший к тому времени медведь. Общительный зверь не только увеселял моряков на палубе, но и плескался с ними в воде. Правда, иногда он путал корабли и взбирался на чужую палубу (не спрашивайте, как). Перепуганные при виде мокрого хищника матросы тут же старались вернуть гостя на родной линкор - как на фото ниже, где происходит передача Троцкого с Эмперор оф Индиа.



Дальнейшая судьба морского мишки остается неизвестной. Скорее всего, потом его списали на берег (но не ранее 1921 года), и он уехал к дальним родственникам в дремучее Перу – подальше от войн, революций и прочих потрясений.

Интересно, что на еще одном фото медведя кличут Бруно. Скорее всего, это один и тот же зверь.



Tags: hms ajax, mascot, trotsky
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments