iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Вид с террасы



Знакомый объект в комфортном для созерцания ракурсе. Если бы на площадке напротив местные коммерсы организовали 陸奥-кафешник, то назвали бы соответствующе: "У башни", к примеру. Или же "410", "Два ствола", "Главный калибр" – тоже внушает.





Замечу, что это самая что ни на есть посконная муцина сковородочка, еще из той партии, что стояла на нем и его собрате с момента постройки. В середине 30-х оригинальные орудийные башни поменяли на более совершенные установки несколько иного дизайна с непостроенных Тозы и Каги. При этом списанную с корабля кормовую спарку отмазали от береговой службы, водрузив в учебных целях в Этадзиме. Спустя десятилетие, оккупанты-победители проявили милосердие и не делегировали роскошную кучу металла в утиль.



Кстати, башня вовсе не пустышка – орудия настоящие (но без затворов), а внутри уцелело немало механизмов, хотя уже в абсолютно нефункциональном состоянии. Так получилось, что не особо счастливому Муцу посчастливилось оставить на память от себя на суше немало артефактов – помимо башни, также два ствола ГК и пару противоминных пушек, два винта в разных местах, якорь, кусочек форштевня и так, по мелочи.



Tags: mutsu
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments