iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Тайна третьей башни



Как известно, на Васильевском острове в СПб стоят две носовые 180-мм башни с порезанного на металлолом во второй половине 1970-х Кирова. Однако, как в свое время написал уважаемый камрад avp23649, изначальный план мемориала на площади Балтфлота предусматривал более расширенный формат – и включал в себя не только башни, но еще и весь комплекс носовой надстройки, с четырехногой фок-мачтой и ее рубками, увенчанной КДП. Т.е. нечто на манер ББО Донбури у тайцев:



Ради этого, в новом 1976 году, у списанного крейсера в Кронштадте срезали большую часть надстроек и все вооружение, а корпус с трубами в 1977 году увели на разделку в Питер. Проект памятника тем временем подвергся ревизии, в результате чего сохранили лишь те самые носовые башни.



Ставшая окончательно ненужной фок-мачта и составившая ей компанию кормовая башня (точнее то, что от нее осталось) были брошены ржаветь у батареи Меньшикова. И не на год, и не на два – фотографии, опубликованные разными авторами на pastvu.com, свидетельствуют, что фрагменты крейсера лежали там лет двадцать кряду – ч/б снимок датирован 1990-м, а цветной – 1994-м годом.



Что стало с ними потом – информацией не располагаю, но в 2009 году пятачок был уже пуст.



P.S. Что же до тайцев, то среди них мемориал явно пользуется популярностью:


Tags: Киров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments