?

Log in

No account? Create an account
ava

Фотокомментаторъ

Previous Entry Share Next Entry
Князь Безмятежный
ava
iksanov
Очень видный стационер был Фюрст, который Бисмарк. Ни малейшего намека на субтильную недошенность колониального крейсера – напротив, то был махровый броненосец 2-го класса, с внушительным силуэтом, крупнокалиберными башенными орудиями и массивными боевыми мачтами. Служба бронированного немца пришлась в спокойное время - аккурат после подавления восстания боксеров, а к тому моменту, когда над германскими владениями на Дальнем Востоке сгустились тучи, корабль уже давно как находился на покое на родине.



Его карьера, в качестве корабля первой линии, выдалась не такой уж долгой – девять лет, и все они были проведены в китайских водах, где крейсер являлся флагманом и главной единицей Восточно-Азиатской крейсерской эскадры. В 1909 году Фюрст Бисмарк был заменен Шарнхорстом и вернулся на родину и прошел модернизацию, никак не повысившую его, ставшей незначительной по меркам дредноутной эпохи, боевую ценность.



Что современникам, что потомкам, первенец класса гросс-кройцеров запомнился лишь благодаря своему беспримерному по срокам заграничному плаванию, с непременно белыми бортами, надстройками и трубами желто-палевого цвета. Его наследнику, Принцу Генриху, так и не довелось примерить курортную одежку, поэтому спутать два похожих корабля на фотографиях даже людям несведущим – просто невозможно.













NB – если бы это был нос корабля, то выглядывающую из ТА торпеду сравнил бы с сигарой. Но, поскольку, это все же зад – то и аналогии, пардон, соответствующие.





  • 1
По поводу модели, которую Вы определили как "после модернизации". Думаю это скорее модель первоначального проектного вида. Многие музейные немецкие модели - проектный вид. Да и во многих источниках того времени Фюрст Бисмарк выглядит именно так: с тонкой грот-мачтой, с выступающими клюзами. Да и вряд-ли стали бы делать модель корабля "вышедшего в тираж".

Пожалуй, соглашусь с вами. И рубка ходовая на месте - а во время модернизации ее вроде сняли, гусаки кранов все те же, да и герб никуда не делся.

  • 1