?

Log in

No account? Create an account
ava

Фотокомментаторъ

Previous Entry Share Next Entry
Остазиенгешвадер и ее друзья
ava
iksanov
Подборка фотографий из жизни и окружения Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры, сделанных в Циндао, Ханкоу и окрестностях во вторую половину 1900-х - начале 1910-х. Некоторые фото можно отнести к разряду известных, другие ранее не попадались. Поскольку это слегка обработанный улов с Ebay, то аннотации к снимкам пришлось корректировать и пытаться определить датировку.



В первой части – сборная солянка, вторая, надеюсь, будет отведена одному известному кораблю из состава эскадры.

1. Проводы Ниобе в 1909 году. Крейсер оттрубил на Дальнем Востоке несколько лет, и больше сюда уже не вернется.



2-3. Нюрнберг с миделя Гнейзенау и у стенки в Циндао.





4-5. Лейпциг – только что законченный постройкой и уже на новом месте службы, в циндавском плавдоке.





6. Вот, тот самый док, поодаль. На переднем плане идет бункеровка Гнейзенау, пополнившего собой заморскую эскадру в марте 1911-го.



7-8. Еще порция вкусного Гнейзенау.





9-11. Высокопоставленные персоны на нем – развлекающийся стрельбой по птичкам кронпринц Вильгельм, который оказался в Циндао в ходе своего азиатского турне, и Генрих Прусский.







12. Конечно, хотелось бы подписать данную композицию, как ‘Могучий старик Шпее с сынами’ – но адмирал все же больше похож на Мейер-Вальдека, а о двух других офицерах ничего сказать не могу.



13. В корабельной мастерской.



14. Прощание обитателей колонии с губернатором Оскаром фон Труппелем в мае 1911 года. После 10 лет руководства Циндао он возвращается на родину.



15-16. Доставившие в мае 1912 года солдат-срочников в Циндао ндл-овская Конингин Луизе и гапаговская Патриция – кстати, на тот момент крупнейший германский гражданский пароход в регионе.





17. Малыш-Таку и пара французских броненосных крейсеров.



18. Кёнингин Регентес и Фюрст Бисмарк: пересечься оба корабля могли лишь в 1909 году – немец навсегда покидал театр, голландец, напротив, прибыл туда.



19. Модернизированный Нью-Йорк с новым вооружением в Нанкине (не ранее 1910 г.).



20. Более мощный и свежий пенсильванец, полагаю, что СоДак, в конце 1909 - начале 1910 г.



21-22. Ядро Сибирской флотилии – скиталец-Аскольд. Наверное, самый заморский из кораблей РИФ 1-го ранга.





23. Последний голландский ББО – Де Зевен Провинсиен, заступивший на стражу колониальных владений в 1911 году. Ему тоже многое предстоит пережить в дальнейшем.



24. Кто-то из Хай-юнгов. Судя по немногочисленным известным фотографиям этой троицы, немцы склепали очень похожие систершипы, отличить их меж собой довольно проблематично.



25. Бывше-будущие враги. Пожилая Акицусима и почти беззащитный Кинг-Чин:



26. Турбинный скороход типа Чикума, но кто именно из трех – не могу идентифицировать. С учетом сроков окончания постройки серии, фото было сделано в промежутке между 1912-1914 гг.



  • 1
Браво! Отличный альбом! Где нарыли, если не секрет?

Большая часть - вот у этого продавца: https://www.ebay.co.uk/sch/1gerhard29/m.html
И по мелочи у других.

> 24. Кто-то из Хай-юнгов. Судя по немногочисленным известным фотографиям этой троицы, немцы склепали очень похожие систершипы, отличить их меж собой довольно проблематично.

На заднем плане - "Шарнхорст".

> 25. Бывше-будущие враги. Пожилая Акицусима и почти беззащитный Кинг-Чин

Алекс Франке пишет - на Yangsekiang.

Ага, помню этот блок фотографий от Франке, жаль, совсем уж маленькие.
Я о другом задумался - когда это успели пересечься Гнейзенау в Циндао и Генрих Прусский? То ли он вместе с молодым кронпринцем был, то ли...

У Муженикова
"30 июля скончался японский микадо Муцухито, во время правления которого Япония выиграла русско- японскую войну 1904-05 гг. и стала мощной державой.

“Шарнхорст” в сопровождении лёгкого крейсера “Лейпциг” доставил принца Генриха Прусского в Японию (с 5 по 26 сентября) на торжество коронации нового японского микадо Хирохито, которое объединили с траурными мероприятиями по умершему микадо. Сразу после этого все крупные боевые корабли собрались в базе Циндао, где грос- адмирал принц Генрих Прусский в рамках своей должности генерального инспектора кайзеровского флота произвёл смотр кораблей эскадры. Только после этого “Шарнхорст” смогли поставить в док для проведения ремонта."

Отличная подборка, люблю фотографии из дальневосточных походов всех флотов. Есть в них какая-то романтика которой нет в фотографиях из метрополий :).

Мне и с метрополий нравятся, ведь костяк линейно-крейсерского флота был сосредоточен именно там. На ДВ сплавляли либо старичков, либо не особо нужные корабли.

  • 1