iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Домашние странствия Фоша



После 27.11.42 перемещения большинства французских кораблей, затопленных в Тулоне, не завершились. И это касается не только тех немногочисленных эсминцев, что были подняты и введены в строй мародерствующими итальянцами. Даже те крейсеры, что пошли на дно и уже никогда не вышли в море, стали кочевать по акватории базы, оставляя следы своего присутствия на любительских немецких фото.



Итак, Фош. Визуально самый неповторимый из четверки как-бы систершипов и узнаваемый с любого ракурса даже на самых дальних дистанциях – а все из-за своей разлапистой фок-мачты с широко разнесенными опорами, напоминающей нечто вроде барного табурета. В то печальной памяти ноябрьское утро тяжелый крейсер погрузился на мелководье в одном из закоулков комплекса доков Кастиньо, в соседстве лежащего с сильным креном на левый борт лидера Вотур.



Не в пример двум другим вашингтонцам, Фош смотрелся молодцом – на нем не возник пожар, он не сгорел дотла, хотя внутри экипаж все что смог, подорвал и расхерачил кувалдами. Корабль был осушен и отбуксирован к пирсам Милход – где упокоилось большинство тяжелых единиц флота. На снимке весны-лета 1943 года его характерная тренога, очищенная от содержимого мостиков и главного дальномера, виднеется за еще почти нетронутым Страсбургом и полностью лишившимся надстроек Кольбером – на переднем плане, с торчащими вразброд стволами взорванных носовых 8'' башен.



Не задержался корабль и там. В августе 1944 года, когда союзники освободили Тулон, корпус Фоша было невозможно не то что опознать, но даже найти, поскольку его останки еле виднелись над водой в районе верфи Ля Сейн – где когда-то для русского флота был построен Цесаревич.

Tags: croiseur foch, foch, sabordage flotte
Subscribe

  • Вэнгард взамен Белфаста

    Досужие размышления на предмет того, можно ли было завести по Темзе в центр Лондона 45-тысячетонный линкор? И был ли смысл в этом. Трудно найти…

  • Птички Шефа

    Интересно, что не только сам крейсер Шеффилд имел собственное прозвище Shiny Sheff, но также два его бортовых Вальруса. Один из них именовался Terror…

  • Вэнгард и Стрекоза

    Это не первый взлет/приземление вертушки Сикорского на палубу британского линкора (дебют близких контактов третьей степени состоялся в Виллефранше в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments