iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Илластриес, Маунтбэттен и кошки

На HRNM опубликовали презанятные фотографии измотанного люфтваффе у Мальты HMS Illustrious из Норфолка, куда тот пришел на починку в мае 1941 года. Штаты еще не вступили в войну, так что визитера особо не афишировали. К тому же министр ВМФ собрал газетчиков и объяснил им все тонкости момента. Поэтому упор в публикациях был сделан не на масштабах повреждений приземистого британца с летной бронепалубой (а точнее, об этом не писали вообще ничего), а на его свеженазначенном августейшем капитане.



Впрочем, командиром Ласти Маунтбэттен пробыл совсем недолго, не дождавшись даже окончания ремонтных работ, и был отозван в Лондон. Луис упорно не хотел покидать первый большой корабль, очутившийся в его подчинении, но Черчилль настоял на этом лично, укорив лорда, что тот готов променять грядущую славу и ждущую его высокую должность на мостик авианосца.



Весной 41-го кошек на корабле собралась целая куча - как минимум девять черных голов разом. Того, что на руках у трех матросов, предположительно звали Таранто. Во время воздушных атак кот проявил выдержку и чисто британскую невозмутимость.





Если говорить о повреждениях Илластриеса, то наибольший урон пришелся от попадания 500-килограммовой (1100lb) бомбы в кормовой лифт – после взрыва тяжеленная платформа боком рухнула вниз, на ангарную палубу, а полыхающие обломки и горящий бензин от уничтоженного Фульмара продолжили сеять разрушения дальше, лишив корабль части вооружения и энергоснабжения (this and subsequent blasts started fires in the aft hangar, disabled the Y-group pump motors as well as damaging electrical cabling to all four aft 4.5in gun turrets).







Передний лифт вспучился домиком от объемного взрыва внутри, носовую часть осколки превратили в перечницу и т.д.





Полный damage report опубликован на armouredcarriers.com – и оттуда же снимок пробитой трехдюймовой броневой палубы 1000-килограммовой (2200lb) бомбой:






Tags: hms illustrious, mountbatten
Subscribe

  • Родственные чувства

    Удивительно, что за двадцать лет межвоенья вроде бы многочисленные и рассеянные по океанам сверхдредноуты двух англосаксонских держав крайне редко…

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments