?

Log in

No account? Create an account
ava

Фотокомментаторъ

Previous Entry Share Next Entry
Оружие очень близкого боя
ava
iksanov
Соседство нарезных казнозарядных орудий и абордажных сабель на броненосцах постройки 1880-х гг. не должно удивлять. Наличие таранного шпирона по умолчанию подразумевало определенную вероятность того, что после пролома борта вражеского корабля на его оторопевшие палубы ринутся подготовленные штурмовые группы матросов и морских пехотинцев. Отсюда и регулярные упражнения с холодным оружием и тренировки на абордажных станциях, которые входили в программу обучения л/с Королевского флота аж до 1905 года.



Французы разделяли тактические воззрения англичан – во всяком случае, стильный антураж каземата со 140-мм (наверное, все же 138,6-мм/45) орудиями это как бы доказывает:



С исчезновением тарана в прошлое ушли и боевые сабли, сохранившиеся лишь в качестве атрибута парадной офицерской формы. Однако фехтовальщики на кораблях не перевелись, но уже сугубо в инициативном порядке:



Замечу попутно, что бокс - еще одна боевая флотская забава, по слухам, произраставшая с кулачных разборок пьяных матросов в трактирах, еще долго не терял популярности среди моряков. Хоть на линкорах, хоть на авианосцах:





Сел на палубу, начистил морду товарищу – и спать. День не прошел зря!



  • 1

Я бы на абордаж броненосцев посмотрел.


Это было бы феерично ))) В данном случае подготовка к войне будущего по канонам старой зашла уж очень глубоко.

Дык абордаж нашими "Шлезиена" :)

Хоть какая-то радость балтийцам )))

Его днепровцы брали

ну "Альтмарк" то в 1940м Вайен абордировал...

"Флот здесь..." (с)

То был знатный кегельбан (с)



Мда, если бы на месте Милна тогда, в августе четырнадцатого оказался Вайен, то вся последующая эпопея Гебена оказалась бы маловероятной альтернативой.

>То был знатный кегельбан (с)

Да. В общем реально "славная страница"

>Мда, если бы на месте Милна тогда, в августе четырнадцатого оказался Вайен, то вся последующая эпопея Гебена оказалась бы маловероятной альтернативой.

Милн это что то за границами бобра и зла. Трубридж то же гусь, но там то "он честно хотел как лучше, а потом всю жизнь жалел"...

А Вайен потом еще при мальтийском конвое показал как играть в карты без козырей но с идеальным покерфейс...


Edited at 2018-04-15 11:27 am (UTC)

Примечательно, что авантюрные таланты адмиралов раскрывались чаще на периферии и не более, чем у командиров небольших соединений, вдали от ГМШ. В составе иерархической пирамиды флота метрополии сделать это было куда сложнее, если вообще возможно.

>Примечательно, что авантюрные таланты адмиралов раскрывались чаще на периферии и не более, чем у командиров небольших соединений, вдали от ГМШ.

Ну конечно. Как жаловался один германский историк описывая военную кампанию франции в 1870-71м - "военное искусство умерло с изобретением телеграфа"... Для флота это очевидно с изобретением "беспроволочного телеграфа"

Как только вышестоящий штаб получает возможность в реальном масштабе времени получать информацию " с поля боя" - он начинает рулить боем.


... и мало, кто из сослуживцев завидовал командирам флагманских кораблей. Но это актуально во все времена )))

>... и мало, кто из сослуживцев завидовал командирам флагманских кораблей

Ну это вообще каторга. Даже если адмирала убьют - так и будут потом в спину шипеть "Поцелуй меня Харди..." :-) гнусно намекая на содомию.

Ага. Молодые флажки всегда под подозрением.

Помнится где-то в начале 20 века отменили старый закон, по которому каждый англичанин обязан один день в неделю посвятить стрельбе из лука.

Робингудов обидели (((

Эти тренировки были направлены не только на абордаж, но и на действия в составе десантных партий и всяческих Naval Brigadе-s

Для Восточной станции и Средиземноморского флота это было временами даже актуально. Хотя умение метко стрелять все же пользительнее ;)

Не всегда. Моряки часто воевали как артиллеристы... А в подобной ситуации бой скорее ближний. С револьверами тоже тренировались, причем с левой руки...

А почему с левой? Умение правой подразумевалось по умолчанию?

В правой холодное оружие...

Какая-то македонщина получается ) я-то думал, что левую развивали в качестве дублера правой, в случае ранения. Интересно, спасибо.

>стильный антураж каземата со 140-мм (наверное, все же 138,6-мм/45) орудиями

Там же подписано - 14-см пушки, так и писать. Правда, те же самые французы на соседних верфях могли считать в миллиметрах (судя по чертежам)

Я не нашел визуального подтверждения орудия (французы часто путают подписи - к примеру, и эту фотографию частенько относят к Devastation, что в корне неверно), а вариант на navweaps мне показался наиболее подходящим.

В запись просто просятся фото с упражнениями на японских линкоров (сумо и бой на палках), но подлый ЖЖ почему-то не дает мне цеплять картинки в некоторых журналах в комментариях.

Точно! Как раз на фоне 16'' и 14'' башен. Кэндо для офицеров, сумо для рядового состава.

просто просятся фото с упражнениями на японских линкорах


Ага эта. Но таких сумоистов еще кормить и кормить...

  • 1