?

Log in

No account? Create an account
ava

Фотокомментаторъ

Previous Entry Share Next Entry
Жаркое местечко
ava
iksanov
Порт-Саид, июнь 1967 года. Даже если не было видно номера на борту, спутать Дзержинского после модернизации с таким проминентным козырьком на передней трубе было невозможно ни с кем из прочих свердловых.



... Вода в Суэцком канале была 30,5°С. Кондиционеров не было. В каютах постоянная температура 40-45°С. В котельных отделениях в период боевых тревог температура поднималась до 62–64°С. Вахту у действующих механизмов иногда проходилось менять через 30 минут. Отдельные матросы не выдерживали нервного напряжения в сочетании с экстремальным температурным режимом и падали в обморок из-за теплового удара (источник).

  • 1
Дык, не только козырек - куда приметнее был ЗРК, что на переднем плане красуется. на месте 3й башни - единственный из пр.68 с такой фисгармонией.

Доводилось общаться с человеком, служившим на этом крейсере. в середине 70х. Он утверждал - не знаю - правда это, или для красного словца, байка - что комплекс имел чисто ритуальное значение, по причине полной небоеспособности ракет...

С ракетными ПУ, равно и как с радарным обвесом, у меня бЯда - я их с трудом воспринимаю и практически в них не разбираюсь. По сути, это уже атрибуты послевоенной эпохи, а она лежит вне зоны моих скромных интересов ))

Ну, вот теперь знаете :)
Два крейсера пр.68-бис "модернизировали", такскать: на один (этот самый "Дзержинский")взгромоздили ЗРК, из второго ("Адм.Сенявин") непонятно что сделали, обозвав "крейсером управления" - обе кормовые башни долой, вместо них монстрообразного вида ангар зафигачили - то ли вертолетный, то ли для штабных...
Я его (Сенявина), в 88м, кажется, году - во Владивостоке, в плавдоке, видел. По моему - так из ремонта и не вышел - после распада Союза, на металл в Корею сбагрили...
Остальные корабли серии прожили свой век в артиллерийской ипостаси.

Красивые были корабли. Даже сундуками на корме не смогли изуродовать.

Да, корабли были красивые. Классика.
"Октябрьскую революцию", на Неве помню, в 77м, кажется,году. Огромные размеры корабля совершенно не ощущались, скрадывались гармоничным силуэтом.
Жаль, фото не сохранилось - пацан был, к негативам абы как относился.
Но, "Сенявин" - вживую - смотрелся, на редкость по-уродски. На фото несуразность "сундука" в глаза не бросается. Впрочем, может, впечатление такое оттого, что "на воде"я его не видел, только в доке...

Edited at 2018-04-17 07:12 pm (UTC)

Не застал их. А до Кутузова ехать далековато ))) Зато когда впервые оказался в Питере и увидел Неву, то удивился ее ширине. Жаль, что во время последнего парада туда не завели корабли покрупнее. Уж Устинов точно бы прошел фарватер.

До "Кутузова" мне ехать часа 2... :) Но, никак не выберусь, за два года, что тут живу.
Купаться, в прошлом году - и то тёща вытащила, когда приехала из Темиртау, в первый раз - деваться некуда было :))) Тёщу на море не свозить - родня бы съела :)))

А в Питере давно не был. Скоро, уж 20 лет как... Хотя, учился там, и служил неподалеку.

Текучка - страшное дело :(

  • 1