iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Для непонятливых



Присмотревшись к району носового украшения двух новеньких крейсеров эльзвикской сборки для возрождающегося бэйянского флота – Hai Chi и Hai Tien, можно заметить еще и начертанные латиницей их имена. При этом неясно – то ли англичане повесили названия сугубо собственного удобства для, чтобы не ломать голову над непонятными закорючками, то ли попытались привить такую моду ханьцам.



Если последнее – то с этим ничего не получилось, поскольку китайцы, как им только представилась удобная возможность, содрали чуждую надпись. Во всяком случае, на разбившемся менее через пять лет после постройки Хай Тяне буковок замечено не было, равно как и на Хай Чи, когда тот в 1911 году оказался с гостевым визитом в Штатах. Кстати, оба 4300-тонных крейсера являлись самыми крупными в китайском флоте вплоть до конца WWII, когда гоминьдановцам отдали британскую же Аврору.
Tags: chinese cruiser, hai chi, hai tien
Subscribe

  • …следующая остановка – Граф Цеппелин

    За те несколько месяцев, что недостроенный АВ простоял у пирса в Штеттине, он успел стать местной достопримечательностью. Рядом проходила трамвайная…

  • Французский триплекс

    Удачный снимок, наглядно демонстрирующий изнанку тройного дальномера Барра и Струда, который с 1914 года постепенно прописался на многих крупных…

  • Перлы Госкаталога

    И ведь не скажешь, что аннотация совсем уж не верна, нет, всё действительно так – и Хаим тебе, и Аврора Крейцер, и действительно небольшая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments