iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Гордые письмена

Есть у англичан славная традиция украшать надстройку боевого корабля памятной табличкой с указанием сражения или кампании, в которой он принимал участие (а также боевых эпизодов всех его предшественников, носивших то же имя). Дырочки в погонах сверлились весьма оперативно и практически с той же быстротой, с которой малевались звездочки на фюзеляже ястребка-победителя.

Вот, к примеру, как выглядела победная плашка Трайэмфа по свежим следам осады Циндао. Если бы обстоятельства сложились иначе, чуть позже туда бы добавилась еще и надпись Dardanelles 1915. Но – не судьба.



Заслуженная награда Северна после того как они с братом на пару замутузили насмерть забившийся в нору Руфиджи Кенигсберг. Даром, что боец с ноготок – а все, как у взрослых.



Слава Роднея: капитальная чеканка была приклепана при постройке линкора, а нанесенный краской свежачок – сразу после памятного боя:



Постепенно, у носителей популярных имен формировался настоящий иконостас, даром что сам имярек о войнах знал лишь понаслышке:



Итальянцам в плане побед на море к началу WWII было похвастать нечем. А позже – ну не на безымянные человекоторпеды же и катера-расходники крепить доски почета. Зато имелись великолепные линкоры и восхитительные крейсеры, где мест для подобных украшений было навалом: от орудийных башен до ушей дальномеров – где высоко и всем видно.



Флотскими лингвистами использовались сразу два языка, родной настоящий и мертвый из прошлого. На первом особенно хорошо получались звонкие эпитеты, на латыни – многозначительные цитаты эпохи Юлия Цезаря.



Особо шиканули Дориа с Дуилио, где буковки выстроились в ряд прямо на кольцах барбетов орудийных башен, причем даже нижних! Смотри под ноги, лови философское изречение, да наполняйся его глубинным смыслом.

Subscribe

  • В исторических интерьерах

    Пара hi-rez из недавних обнов. Британцы с визитом в Кристиании - если судить по августейшей спутнице Аргилла, это коронация Хокона VII в июне 1906…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments