?

Log in

No account? Create an account
ava

Фотокомментаторъ

Previous Entry Share Next Entry
Гордые письмена
ava
iksanov
Есть у англичан славная традиция украшать надстройку боевого корабля памятной табличкой с указанием сражения или кампании, в которой он принимал участие (а также боевых эпизодов всех его предшественников, носивших то же имя). Дырочки в погонах сверлились весьма оперативно и практически с той же быстротой, с которой малевались звездочки на фюзеляже ястребка-победителя.

Вот, к примеру, как выглядела победная плашка Трайэмфа по свежим следам осады Циндао. Если бы обстоятельства сложились иначе, чуть позже туда бы добавилась еще и надпись Dardanelles 1915. Но – не судьба.



Заслуженная награда Северна после того как они с братом на пару замутузили насмерть забившийся в нору Руфиджи Кенигсберг. Даром, что боец с ноготок – а все, как у взрослых.



Слава Роднея: капитальная чеканка была приклепана при постройке линкора, а нанесенный краской свежачок – сразу после памятного боя:



Постепенно, у носителей популярных имен формировался настоящий иконостас, даром что сам имярек о войнах знал лишь понаслышке:



Итальянцам в плане побед на море к началу WWII было похвастать нечем. А позже – ну не на безымянные человекоторпеды же и катера-расходники крепить доски почета. Зато имелись великолепные линкоры и восхитительные крейсеры, где мест для подобных украшений было навалом: от орудийных башен до ушей дальномеров – где высоко и всем видно.



Флотскими лингвистами использовались сразу два языка, родной настоящий и мертвый из прошлого. На первом особенно хорошо получались звонкие эпитеты, на латыни – многозначительные цитаты эпохи Юлия Цезаря.



Особо шиканули Дориа с Дуилио, где буковки выстроились в ряд прямо на кольцах барбетов орудийных башен, причем даже нижних! Смотри под ноги, лови философское изречение, да наполняйся его глубинным смыслом.



  • 1
Интересно было бы взглянуть на такой иконостас АПЛ "Уорспайт" :)
Ибо он самый большой в RN

>Интересно было бы взглянуть на такой иконостас АПЛ "Уорспайт" :)

Можно за кормой буксировать :-) Как акустическую антенну. Или прямо на ее тросе писать :-)

Эх Манас, недооцениваешь ты гордых бриттов. В 2007 году один американский шиплавер нашёл на отмели возле Атлантик-сити остов брошенного корабля, который он опознал как LCT переоборудованный в штурмовой штабной английский LCH 269, который возглавлял десант на Валхерен в 1944. По его данным корабль не был сдан на слом, а был куплен торгашами и назван "Квакер-сити". Он нашёл служившего на этом корабле механика, скинул ему фото и попросил опознать. Знаешь, что ему ответил англичанин? "Посмотрите, у нас на рубке должна была быть надпись -Сицилия, Италия (!!! М.Д.), Валхерен и три значка сбитых нами самолётов. А ты говоришь "Северн" шелупонь пыхтел)))

Степень полезности корабля для войны на море слабо кореллирует с его размерами ))) Но вот интерес шиплаверов - зависит напрямую. Никогда не интересовался LCT, однако такие исторические мелочи вызывают уважение.

Прикольно, не обращал внимание на это раньше.

Специально эти надписи тоже мало снимали, преимущественно задним планом. Но когда набирается куча фотографий по сабжу, то интересно бывает протянуть аналогии и сравнить.

У "Венгарда" целый иконостас.Внушает.

P.S. А мелкие снимки оригиналы,или галочку в радикале забыли снять?

(http://fastpic.ru)

В основном кропы более крупных фото. А потом все подогнал под 800-пиксельный формат.

  • 1