iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Агги ушла на войну

Хранимая судьбой парочка оказалась. Все соседние серии линкоров и крейсеров боевой линии понесли потери в войну – кроме самого Дредноута (уж больно хитёр родоначальник-то оказался, благополучно избежавший всех главных драк на море). Эти же два последних классических броненосца Королевского Флота бросили в дарданелльское пекло, где на дно ушла целая эскадра кораблей данного класса. И позже они еще надолго зависли в Восточном Средиземноморье, а там то и дело болезненно напоминали о себе вражеские субмарины и на расстоянии прямого броска угрожающе шхерился Явуз-Гебен.



Наверное, будь они людьми, Нелл и Агги могли и обидеться: ведь главное достоинство и гордость линкора – орудийные башни ГК у них изъяли ради амбициозного выскочки. Но даже стреноженные с выходом на сцену, Лорд Нельсон с Агамемноном воплотили в себе все последние веяния британского линкоростроения: ровные, свободные от казематных орудий борта, короткие, сплюснутые с боков дымовые трубы, ужатый октагональный фундамент надстроек, устремленные ввысь этажерки мостиков, а в довесок милый архаизм в виде навесной 'летящей' палубы. В целом, в их внешности наблюдалось гораздо больше отсылок к тем же иблам и ранним дредноутышам, нежели к более родственной по сути Wobbly Eight.



Ниже приведена подборка фото HMS Agamemnon середины 1910-х гг. из фондов IWM и с недавнего улова на Ebay. Часть снимков аннотирована, часть приведена, как есть.

В составе флота Канала: спокойная брандвахта в компании шаткой восьмерки и в ясном осознании своей минорности на фоне раскручивающегося маховика морских вооружений.



Глыба комплекса носовой надстройки, лишенная характерных вылетов-крыльев ходового мостика, что имелись на предыдущих типах английских броненосцев. В следующий раз подобный радикальный переход свершится лишь в 1927 году, с достройкой очередного Нельсона.



Не могу сказать гарантированно, где именно – но Дредноут и два тауна сзади. Если это Мальта, то действие происходит в 1913 году.



На Спитхедском смотре, июль 1914-го. В небесах болтается флотский дирижабль – через четыре года такие же будут наблюдать за проходом германского флота в Скапа.



Marlbrough s'en va-t-en guerre... С началом войны на корабле стали избавляться от всех деревянно-плюшевых зажитков мирного периода, таких комфортных и пожароопасных.



Приблизительно тогда же: мичманы упражняются в погрузке пеналов с чертовым кордитом.



Разумеется, основную тяжесть работ на себе вынесли рядовые матросы, причем, судя по степени чумазости, трюмные команды.



Может и неглавное, но весьма опасное в обращении оружие. Еще обращает на себя внимание типичная британская 12'' башня с высоким кольцом барбета.



Шпортс по расписанию. Места для пробежки не так много, приходится маневрировать, но со временем будет все просторнее.



Стрельбы учебные...



...и боевые – 9.2’’ пробует на зуб качество фортификации Седд-уль-Бахр. К тому времени корабль уже оделся в камуфляж.



Десантные пушки. Какие – не скажу, но явно не штатные.



Куколки-муляжи для имитации ложной высадки.



Замена расстрелянных орудий на Мальте. Некоторые источники датируют процедуру 15-м годом, некоторые указывают аж 18-й.



Спасенные с погибшего корабля. Знаю, что на борт принимали с Бувэ, но тут вряд ли французы – ни единого красного помпона.



Еще один портретный снимок Агамемнона с Мудроса. На заднем плане некий британец из стандартного набора. Фальшивый бурун у форштевня – самый популярный искажающий элемент, о котором не забудут и в следующую большую войну.



В ходе Македонской кампании 6 мая 1916 года зенитчикам Агамемнона удалось влепить снаряд в армейский цеппелин LZ.85. Казавшаяся недосягаемой двухсотметровая сигара лениво шмякнулась в устье реки Вардар, летуны были взяты в плен, а фрагменты каркаса низверженного гиганта морем доставили в Салоники на потеху публике.



Моряки получили свою минуту славы и заслуженную фотосессию вокруг одной из 12-фунтовок, переклассифицированных по нужде из противоминных в противоаэропланные. Пускай и постановочную, зато местами весьма экспрессивную.

Tags: hms agamemnon
Subscribe

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…