iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Последний визит Николая II на ЧФ

Фотографии из альбома великой княжны Ольги Николаевны, сделанные во время вояжа императора со свитой в Севастополь 12-15 мая 1916 года. К сожалению, не сканы оригиналов, а фотокопии, хотя и довольно неплохие. Чтобы снизить степень зернистости, большинство снимков ощутимо ужато, кому нужны неоткадрированные и необработанные исходники - пожалуйте сюда. Если возникнет желание расширить информацию по фотографиям – будет замечательно.



Знакомцы на снимках навскидку – Императрица Мария, Императрица Екатерина Великая, Георгий Победоносец, фрагментами – Ростислав, Кагул и Память Меркурия, миноносцы и т.д. даже трофейный Прут угодил в кадр поодаль. Палубные снимки с Марии, в том числе групповой портрет экипажа с императорской семьей - слегка отличный от того, что был опубликован в последней виноградовской монографии.

Персоны в катере – морской министр адмирал Григорович (в серой форме), командующий ЧФ адмирал Эбергард (в белом флотском кителе), министр двора граф Фредерикс (усатая киса), адмирал Нилов (мордастый), цесаревич с дядькой и прочие лица, из которых отдельно отмечен человек с замысловатой судьбой - лейтенант Строев, который переживет всех и скончается в Швейцарии в 1967 году.





















































Tags: Императрица Мария, Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments