iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Иона



Одна из расхожих баек гласит, что Принц Уэльский был несчастливым кораблем, притягивавшим беды и неудачи. Еще во время достройки на верфи корабль схлопотал бомбовое попадание. Первый же его бой закончился взрывом знаменитого спутника-Худа. Сражение у Куантана привело к гибели сразу двух кораблей – самого Принца и Рипалса впридачу. Уходя на дно, линкор утянул с собой и адмирала, и своего командира, хотя Лич считался прекрасным пловцом.



Некоторые английские авторы утверждают, что на флоте знали это, поэтому моряки Рипалса не испытали особой радости от новости, что пойдут на Дальний Восток вместе с Уэльским. Сын Лича, сам позже ставший адмиралом, вспоминал, что во время их последней встречи, перед выходом из Сингапура, у отца были плохие предчувствия.

Противники данной теории, среди которых и выжившие члены экипажа корабля, в т.ч. лт-коммодор Скипвит, яростно отрицают это, приводя в качестве довода успешный, хотя и опасный Атлантический вояж, когда на борту линкора присутствовал целый сонм высших военачальников и политических деятелей Империи, включая самого Черчилля.



Но. После 8 декабря 1941 года не погиб ни один британский линкор. Жертва была принесена. Хотя шансы взлететь на воздух у королевских сверхдредноутов были – достаточно вспомнить попадание германской вундервафли в Уорспайт.
Tags: hms prince of wales
Subscribe

  • Противник на 3 часа

    Галлика остается неплохим полем сбора редких фотографий даже с поправкой на жуткое качество большинства тамошних копий. Вот где, как не там можно…

  • Птички Шефа

    Интересно, что не только сам крейсер Шеффилд имел собственное прозвище Shiny Sheff, но также два его бортовых Вальруса. Один из них именовался Terror…

  • Любимый ракурс

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments