iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Маленькие по 3

Посмотрел по телику вчерашний флотский парад в Питере, которого многие так ждали. Впечатление по итогу осталось двойственное: как говорится, замах был на рубль, а удар... ну, не на копейку, но не более чем на полтишок. И все потому, что главные звезды шоу – корабли первого ранга остались вне поля зрения основной зрительской аудитории, что гроздьями собралась вдоль набережной.

Оговорюсь, что могу судить лишь субъективно, непрофессионально и дистанционно, поскольку не в курсе реальных условий момента и действительных причин разнесенного по двум акваториям показа. Людям пришлось выбирать – либо смотреть мелочевку вблизи на Неве, либо ехать в Кронштадт ради гигантов. Многие выбрали второе, а в результате остались вообще ни с чем, поскольку из-за пробок дорогу перекрыли.



Почему большие надводные корабли не поднялись вверх по Неве? Прежде всего, те, кто мог сделать это беспроблемно – Кулаков и Устинов? Тем паче что в 1995-м крейсер уже там бывал. Полвека назад гораздо более крупные Свердловы регулярно стояли на бочках напротив Петропавловской крепости, не говоря уж о размеристом британском авианосце (HMS Triumph). Ширина и глубина фарватера (10 м) не составляли ни малейших напрягов сделать это и сейчас. А так, на кронштадтском рейде все внимание на себя оттянули атомники, и эта пара рабочих кобылок осталась в тени. И совсем иначе они смотрелись бы в городе, контрастно оттенив бы собой других участников парада.

С Петром не все так однозначно. С одной стороны высота его мачты с антенной не позволяет ему втянуться в Неву – скорее всего, из-за ограничений подмостового габарита ЗСД (52 м). Хотя если поглянуть его транзит моста Большой Бельт (там высота пролета не то 57, не то 70 м – разные источники приводят различные данные), да прикинуть соотношение размеров, то возможность наверняка была.



Касательно же петровой осадки приведу еще пример. В восьмидесятом городской ландшафт украсил собой тезка-Ленинград – сравнительно короткий, но весьма пузатый собой карапь, и тоже с торчащим обтекателем ГАС (13,6 м). И ничего, провели ведь.



Видимо, организаторы парада решили подстраховаться от возможных трудностей или накладок проводки крупных кораблей – тем более, в присутствии верховного начальства, и исключили такую возможность авансом. И, да, проход ВВП на рапторе это, конечно, замечательно, но речь на береговой трибуне и куцый сухопутный маршбатяк несколько смазали впечатление. Толкать спич, коль это военно-морской парад, надо было с палубы или мостика. Это даже Буш знает.
Tags: военно-морской парад, парад флота
Subscribe

  • Эпистолярный жанр

    Бытовой снимок из разряда поизучать с борта тяжелого крейсера Нортхемптон образца июля 1942 года. Без подписи, поэтому простор для интерпретации…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments