iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Тутти-фрутти из Польши

На днях искал фото Грома – да чтобы обязательно в приемлемом качестве, выигрышном ракурсе и большом размере. Нашел. Вместе со снимком обнаружилась еще небольшая горка вкусностей.



Где? В польском архиве NAC - Narodowe Archiwum Cyfrowe: прежде онлайн-материалы там были доступны в небольшом формате с копирайтом, но с недавних пор исторические фотографии можно стало скачивать и в полноразмерном виде. К великому сожалению, множество из них испорчены грубой ретушью. Однако есть и нетронутые или слабо тронутые образцы. Наиболее интересные касательно флота представлены ниже (подстрочники оригиналов убрал, кому нужны исходники - welcome).

Прежде всего, это, конечно, Асигара у входа в Кильский канал (есть еще один палубный кадр с юта, с Дойчландом на заднем плане.



Известный вид Марата в Гдыне – в изумительном качестве! (есть еще несколько, где линкор задним планом и с визита на суше, в т.ч. с Галлером).



Дюнкерк в Ливерпуле. Тоже не открытие – но был рад разжиться такой прекрасной копией. Кстати, за кормой у перпендикулярной стенки стоит Страсбург – но его не видно.



Арабы философски взирают на последние достижения французских корабелов (Вьенн с Бертэном в Алжире).



Монтекукколи с Партенопе на фоне спящего Везувия.



Вирибусы и пара Эрцгерцогов у себя дома (панорама гавани Полы военных лет).



Шлезиен вблизи...



...и Лондон также



Кто-то из ранних кондотьери в качестве минзага. Навскидку вспоминается Барбиано, но кто на самом деле – еще не уточнял.



Имеются в польском архиве еще расхожий кадр Хиппера конца войны, Шеера с кормы и с палубы в крене, теток в гостях на подшефной Наварре, малыша Хеймдаля и грустного Дубровника, групповые виды реджиа марина и пр.

Говоря о собственно польском флоте, стоит отметить отличную подборку из более чем полудюжины фото бывшего д'Энтркасто, который уже как Балтик, в т.ч. и в плавдоке.





Не забыли про эсминцы – Гром, Блыскавица, Вихер, Буржа, Оркан. А вот Гарланда де-факто нет. И геройского Грыфа, считай, тоже (лишь пара фоток с постройки и жутко измалеванный кадр).



Зато есть целая серия снимков мониторов Пинской флотилии и прочей мелочевки. Очень много различных ракурсов польских субмарин. Кому-то будет явно в радость.



Также у поляков оказалось множество фотографий адмиралов. И не только Унруга со Свирским. Изрядно японских офицеров высшего ранга: тот же Мицумаса Ионаи (судя по башне, то ли на Нагато, то ли на Мутсу):



Фуражки, конфедератки, каски Адриана и одна шляпа :)



Но еще больше немцев – от Германа Бёма до Карлса и Цилиакса, не говоря уже о Денице:



Есть англичане, французы, итальянцы... Даже очень редкий на фотографиях де Лаборд и еще известный по кинохронике визит Петэна на Страсбург в Тулоне (с Альжери в качестве бэкграунда).


Tags: ashigara, dunkerque
Subscribe

  • Фото на долгую память

    Поскольку хороших фотографий офицеров IJN не так чтобы много, а скорее даже очень мало, поэтому было интересно понять кто, когда и где. Прежде…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments