iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Мини-флаг Стэрди

Нынешней весной на очередных торгах Bonham's в списке прочих лотов оказался вице-адмиральский флаг Стэрди с HMS Benbow эпохи Ютланда, бережно сохраненный бывшим корабельным сигнальщиком. Историческое полотнище ушло за 3 с половиной тыс. фунтов. Его отличительной чертой была миниатюрность (утверждается, что 38 х 43 см) – по причине того, что в бою было бы нежелательным демонстрировать противнику, где именно в строю находится командир соединения.

Интересно, кто бы вообще заметил эту почтовую марку на стеньге, размером чуть более экранного снимка?



Кстати, флагман 4-й эскадры линкоров GF в ту пору был таким (директор на фок-мачте он получил где-то в начале 1915-го, поскольку в строй вошел, как и все прочие айрондюки, без такового) – обратите внимание на размеры адмиральского флага в мирном варианте.



А Фредерик Доветон Стэрди – вот таким (тут он, правда, на Геркулесе – о чем свидетельствует 12'' wing turret на заднем плане):

Tags: hms benbow
Subscribe

  • Родственные чувства

    Удивительно, что за двадцать лет межвоенья вроде бы многочисленные и рассеянные по океанам сверхдредноуты двух англосаксонских держав крайне редко…

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments