iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Big U и его папа

Неделю назад Miami Herald сообщила, что последняя экспертиза состояния лайнера показала, что больше ему самостоятельно не ходить. Объем работ по восстановлению требует замены турбинной силовой установки на дизель-электрический вариант, а на это нет ни достаточного количества денег (чтобы довести United States до полной кондиции, надобно $700 млн. - ровно столько же, сколь когда-то было затрачено на его постройку) ни, в общем-то, смысла – ведь конкурировать с современными мегакруизниками ветеран Атлантики все равно не сможет. Лучшее, на что может надеяться последний кавалер Blue Riband – это превратиться в плавмузей, по образцу QM в Лонг-бич.



Вспоминается нежная привязанность его создателя, Уильяма Фрэнсиса Гиббза, к своему самому великому и знаменитому творению. По словам внучки конструктора, Сьюзан Гиббз, он был "маниакально предан этому кораблю". Когда Биг Ю находился в море, Гиббз чуть ли не ежедневно теребил запросами по радио капитана о текущем состоянии лайнера, и каждые две недели шофер доставлял его на нью-йоркский пирс №82, где пожилой мужчина в шляпе встречал величественного гиганта с двумя огромными, изящно заваленными назад трубами.



Вряд ли родные гениального инженера ценили столь трепетное отношение к неодушевленному, пускай и такому красивому механизму. Супруга Вера утверждала, что тот проводил ночи в своей отдельной спальне и в постель брал с собой лишь фотографию лайнера. Их сын и будущий отец Сьюзан никогда ничего не рассказывал дочери об ее легендарном дедушке.

Чем глубже погружаемся в работу,
Тем меньше понимания в семье
.

Tags: ss united states
Subscribe

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments