iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

На смерть героя

К сегодняшней годовщине. Гибель Китченера на Хэмпшире оставила множество вопросов. Чем была вызвана спешка, из-за чего корабль вышел в море в жестокий шторм, настолько сильный, что пара эсминцев сопровождения были вынуждены вернуться на базу, оставив крейсер без эскорта? Почему оказалось столь велико число жертв: из 667 человек, находившихся на крейсере в момент его выхода из Скапа, спаслось всего 14 – притом, что он затонул всего в полутора милях от берега, а наземные службы оказались в курсе ситуации практически сразу после подрыва. И с какой целью солдаты оцепили зону бедствия, не позволив местным жителям оказать содействие в спасении?



Но всему есть рациональное объяснение. Спешка – это результат стремления обеспечить секретность предстоящего вояжа, поскольку удержать в тайне сам факт пребывания фельдмаршала со штабом на Оркнейских островах долго бы не удалось. Количество погибших образовалось не столько из-за быстрого погружения корабля, сколь из-за сильного волнения на море и мощного прибоя, который разбил спасательные плоты о скалы. Части на берегу, как ни странно, обеспечивали безопасность самих гражданских – поскольку имелись опасения, что могут высадиться немецкие диверсанты.

Tags: hms hampshire, kitchener
Subscribe

  • Espana (II)

    Довольно интересные исторические фото испанского компакт-дредноута, относящиеся к финальному периоду его службы, в составе флота националистов.…

  • Кто убил Марию?

    К 105-летию трагического события. К согласию, что это было – халатность или злой умысел, так окончательно и не пришли. Более того, последние…

  • Дилемма выбора

    Наглядная разница между двумя популярными масштабами. Иначе говоря: если вы стремитесь к достоверности и разнообразию выбора танчиков – то вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments