iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Апрельские тезисы

Среди тысяч фотографий, щедро вываленных в открытый доступ в этом месяце NHC, оказалось немало весьма примечТательных, и даже долгожданных.

HMS Devonshire. Элегантный крейсер с наклонно-приземистым силуэтом, головной в серии, которая оказалась куда симпатичнее трехтрубных предшественников, что неудивительно – как-никак дядько Уаттс ваял. В итоге получился своеобразный переходный тип: бортовые башни на носовых курсовых углах, при сохранении двухъярусных казематов сзади.



Mizuiho и Chiyoda, 1939 г. Циндао являлся одним из немногих местечек в предвоенной Азии, где иностранные моряки могли оценить вблизи архитектуру современных японских кораблей (во всяком случае, не столь древних, как знаменитая учебная эскадра из ветеранов РЯВ, что шарашилась по всем закоулкам Тихого океана).



Двух непонятных каракатиц с обеденными столами на палубах оставить без внимания было никак нельзя; при этом Мизуйхо смотрелся несколько выигрышнее Чийод – ту пару гидроавианосцев сильно портила торчащая высокая труба-макаронина.



Еще два фото оттуда же, тогда же – Mutsu и Nagato. В NHC при аннотации попутали корабль, определив нижний снимок как Муцу, тогда как распознать близнецов довольно легко – труба Mutsu сзади была чистой и свободной от прожекторных площадок.





Раз уж зашла речь о трубах – то вот еще лючевский ракурс, где оба систершипа с несчастливой судьбой оказались рядом. В любое время и почти с любого угла Trieste можно было отличить от Trento по наличию четырех ниток поручней на передней трубе (у второго была еле видимая одна – сверху).



Первенец Большого флота. Источник предполагает, что на ЗХИ в 1939-м, но, скорее всего, дело происходит летом 1937-го, поскольку Киров еще без КДП, катапульты и соток.



Из небольшой кучки оцифрованных NHC фотографий по крейсеру понравился этот – послевоенный, но еще до присвоения тактических номеров.



Странно, но на этом фото носовая часть Лазаря Моисеевича выглядит более короткой, чем у прочих 26-бис. Оптический обман?



Le Malin у стенки после боя, ноябрь 1942-го. Единственный, остававшийся до недавнего времени не доведенный до уровня hi-rez снимок 'касабланкской' серии – куда, напомню, также входили фотографии поврежденного Jean Bart, разбитых Primauguet и 2400-тонников, а также утопших вишистских эсминцев в акватории порта.



Дыра в борту контрминоносца – последствия прилета 16'' подарка от BB-59. Отрикошетивший от каменного мола снаряд не разорвался, но и без того натворил бед в машинном отделении. Даа... навела тогда Большая Мама шороху в Касабланке, жаль, что новым американским линкорам так и не довелось попрактиковаться в стрельбе на немецких собратьях по классу, поглядел бы на их damage reports.

Зебра. В оригинале полосастый Gloire был цветной, но спасибо и за ч/б. Претендент на звание обладателя самого вредного для человеческого зрения dazzle-camo. Смотрите на Глуар минуту - и у вас разболится голова :)



Малыш Dhonburi в 1953-м, после подъема. Американцы пишут, что корабль полностью утратил операционный статус – о чем говорят девственно чистые от всяческого оборудования мостики и рубка. И неизвестно еще, мог ли мини-броненосец передвигаться сам и вести огонь из орудий ГК. По факту Донбури был уже блокшив.

Tags: nhc
Subscribe

  • Адмирал Кузнецов 12.12.19

    Вчерашний инцидент дал повод удовлетворить любопытство, как выглядит сейчас корабль. На форумах этих фоток не видел, так что, думаю, они будут…

  • Генсек, грузин, адмирал

    Зашел в гости к тассовцам, забрал на память кучку флотских фотографий, включая цветной снимок Amiral Kouznetsoff.

  • Законная добыча

    Вспомнилась строчка старой песни: ...Каждый день из Москвы он мне привозит трофей: скальпы вражеских панков, амулеты хиппей

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments