iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Да это просто праздник какой-то!

Финальный мартовский фотовыброс NHC порадовал как никогда. Почему?

Прежде всего: со второй попытки у американцев все же получилось опубликовать снимки Глуара по состоянию на лето 1943-го (прошлый раз за него они самым беспардонным образом пытались выдать Монкальм).



Крейсер успел лишиться трех марок на трубе времен дакарских каникул, но зато в оригинальном камуфляже, и, главное, еще до модернизации.



Также, поскольку сейчас в Историческом центре ВМС США идет активная оцифровка фотокопий, негативы которых хранятся в IWM, от щедрот Королевского Флота в этот раз досталось и РИФ. Весьма недурственные кадры периода 1890-1920-х, частью известные, частью не очень. Сделанные равно как русскими фотографами, так и самими британцами, в те дни, когда корабли Балтфлота оказывались в Портсмуте с визитом.

Вот лишь несколько примеров (исходники откадрированы и слегка откорректированы в контрастности).

Одномачтовый Макаров (экзотика жеж, а-ля симметричный итальянец;)



Россия в викторианском биколоре. В таком виде крейсер покрасовался всего годик, с 1897-го по 1898-й, поскольку по прибытии во Владик его освежили в белый колониальный цвет.



Неразлучный товарищ Громобой, куда же без него:



Виккерсовский гигант заглянул на родину в гости:



Иконный образ Осляби от Апостоли (вспомнили набор открыток школьной поры?):



Неизвестный бородинец, которого в NHC почему-то аннотировали как Славу. По факту, перед нами определенно Александр III, да еще с открытой крышкой ТА. Интересно, во втором томе одноименной монографии данный снимок имеется?



Жемчуг перед уходом эскадры на ДВ. С трубами непонятка – недокрасили, аль что?



Группа старичков: Генерал-Адмирал в изначальной конфигурации, с единственной приземистой трубой, Рюрик, Нахимов, Донской – все при парусном вооружении









Для справки: также опубликованы фото Аскольда, Авроры, Дианы, Богатыря, Корнилова, Минина, Памяти Азова, Ростислава, Цесаревича, Гиляка, Храброго, Корейца, Варяга, постцусимских эсминцев. Кого интересуют необработанные тиффы – велкам на cайт щедрого донатора.
Tags: gloire, russian navy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments