iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Легкая кавалерия Гранд Флита

Вездесущий Lumen на днях раскопал фотосет будней британского флота периода WWI. Их впервые из личного архива опубликовал на фликре Питер Уотсон, а среди зрителей там даже Энди Во потоптался, знакомый шиплавер еще по форуму WNS. Повесить фотки товарищи, конечно, повесили, но идентифицировать их почему-то никто так и не потрудился. Что было несколько досадно, поскольку снимки просто замечательные, хотя и too large на мой взгляд для их реального качества.




В общем, халявы не получилось и пришлось их изучать самому. Вердикт таков: 4-я эскадра легких крейсеров GF по состоянию на 1918 год. В ее состав тогда входили Каллиопа – флагман (на снимке выше), Кэмбриан, Кэролайн, Комюс, Констэнс и Корделия. Автор фотографий явно находился на последнем из списка и оттуда же фотографировал все вокруг – поскольку на одном из палубных фото легко читается имя корабля, и именно Корделия же была снята в ракурсах, свойственных для прибытия/отбытия:





Она же:



Зело понравился групповой кадр in action (фото ниже). Серия угадывалась сразу – только две каллиопы и четверка кэмбрианов имела столь характерной формы горшочки на триподах. В данном случае это Констэнс (ближний) и Кэмбриан. Очень ершистые для опознания кораблики, надо сказать – вся шестерка очень похожа меж собой.



Оригиналы лежат здесь. Те фото, что здесь, кадрированы, уменьшены и обесцвечены, что позволило снизить уровень зернистости и избавиться от радужного муара (через grayscale этого не сделать).
Tags: c-class cruisers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments