iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Невидаль

NHC продолжает баловать публику, причем весьма и весьма щедро. Помимо кораблей послевоенного советского ВМФ там теперь можно увидеть итальянцев, французов, англичан межвоенного периода и ранее. И среди сотен снимков разного качества попадаются настоящие жемчужинки.



Возьмем, к примеру, международное сборище стационеров, т. наз. Yangtze Patrol. Вот как обычно: ежель речь заходит о старом Шанхае, то перед мысленным взором сразу всплывают щегольские каунти в колониальном окрасе, да прочие ранние вашингтонцы великих стран конца двадцатых. Тут же ничего подобного – белобортная Д-шка, трофейный Кольберг-Кольмар и отдавший свое перворожденное имя Гурон. Словом, отрыжка минувшей войны, уже нафиг не нужная в метрополиях.





Или же пара итальянцев в Кальяо. Как-то туго они воспринимаются вместе: кондотьери и Перу. А вот поди же ты, сразу два на пару – Аоста и Савойя, загорают на заморском курорте, на фоне сгущающихся туч в Европе:



Шикарный вид Сюффреня с высоты птичьего полета. Лишь его – по коряво болтающемуся где-то над головой мостику в отрыве от остальной конструкции, да Фоша с разлапистыми стойками фок-мачты можно было влет отличить с любых ракурсов от всех остальных восьмидюймовых крейсеров французского флота. Альжери не в счет, разумеется – эта фифа всегда стояла особняком.



Кадры такого рода всегда называл махровыми. Это когда при минимуме чистого фона доминирует аппетитная мешанина из надстроек-труб-орудий, насыщенная деталями и ждущая своей идентификации. В данном случае досталось все готовым - Маэстрале или Грекале, далее сестрички Сирокко и Либеччио, пара неудачников – Цезарь и Кавур, труба миноносца и небольшой лайнер на заднем плане. В аннотации также говорится, что это Неаполь (бесспорно) и что, возможно, май 1938-го – тот самый смотр флота, куда в гости к дуче заглянул фюрер.



И еще один привлекший внимание снимок. Вот сколько не попадалось фотоматериалов по останкам Нихон Кайгун периода 1945-48 гг, но Китаками на разделке узрел впервые. Пребываю в удивлении.
Tags: kitakami, regia marina, suffren
Subscribe

  • Она упала

    Куда делась вторая труба Гинденбурга? Вроде не хлипкая макаронина, но, отстояв пятилетку в холодных водах Скапа, она решила, что с нее хватит. Во…

  • Узники Скапа-Флоу XI: подъем Гинденбурга

    Отличная иллюстрация к незабвенной монографии Дж. Горза. Хотя термин 'спасение' вряд ли будет уместен в данном случае. Скорее всего, здесь оказалась…

  • Гибель Гинденбурга

    Как-то не повезло Паулю. Огромный линейный крейсер - утоп. Гигантский дирижабль - взорвался. В итоге решили больше ничего из техники не называть его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments