iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Снежок

Несмотря на имевшийся приличествующий высокому положению владельца автопарк, император Сёва все же запомнился современникам в генеральской форме и верхом на белоснежном скакуне по имени Шираюки. Бают, что в честь любимого коня Хирохито моряки даже назвали новенький эсминец типа "Фубуки".



С началом Тихоокеанской кампании образ гарцующего императора, известный всему миру благодаря многочисленным кадрам кинохроники, у американцев, естественно, положительных чувств никаких не вызывал. Скорее даже раздражал, причем настолько, что Хэлси пообещал самолично продефилировать на Шираюки по улицам Токио, когда наступит подходящее для этого время.



Судьба распорядилась иначе. Жеребец (купленный, кстати, в США на одном из коннезаводческих аукционов) вышел в заслуженную отставку в 1942 году – после трех с половиной сотен публичных выездов императора на нем, благополучно скончавшись уже после войны в возрасте 27 лет. И никого из гайдзинов в кителе или без на себе не носил.

Зато янки невольно отыгрались на одноименном корабле, который погиб в марте 1943-го в море Бисмарка, будучи утопленным пикировщиками, когда эскортировал конвой из Рабаула в Лаэ.
Subscribe

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments