iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

100 лет событиям в Адриатике

Не Дарданеллы и не армянский геноцид, но помянуть все же стоит. Спустя лишь несколько месяцев после трагедии, разыгравшейся у входа в Отрантский пролив, в официальном вестнике французского флота констатировалось, что "...крейсер "Леон Гамбетта", пораженный двумя торпедами в ночь с 27 на 28 апреля 1915 года, затонул в течение пятнадцати минут без надежды на спасение и помощь. Все его офицеры и большинство членов экипажа погибли, дав прекрасный пример хладнокровия и мужества перед лицом смерти".



Навсегда в память врезалось описание гибели крейсера из детства. "Ночь выдалась ясная, тихая, штилевая. "Леон Гамбетта" бесшумно с небольшой скоростью скользил по черной водной глади. Вдруг два мощных взрыва вспороли левый борт крейсера, образовав две огромные пробоины: одну близ отделения динамо-машин, другую около задней кочегарки. Во внутренних помещениях корабля погас свет, страшно заревел пар, травящийся из лопнувших паропроводов, мачты и антенны рухнули на палубу. "Леон Гамбетта" быстро накренился на левый борт. На воду удалось спустить одну-единственную шлюпку. В этот момент с мостика прозвучал усиленный рупором спокойный голос контр-адмирала Сенеса.

– Не спешите! – крикнул он матросам. – Шлюпка ваша! Мы остаемся здесь!

Адмирал не кривил душой: среди спасшихся с корабля 137 человек не оказалось ни одного офицера..."


Вот так оборвалась жизнь французского адмирала, который за одиннадцать лет до того, будучи командиром "Паскаля", стал свидетелем первого и последнего боя "Варяга" в Чемульпо. Его судьба странным образом скрестилась с боевой карьерой командира австрийской субмарины, утопившей крейсер – Георга фон Траппа, история семьи которого, в свою очередь, легла в основу голливудского мюзикла "Звуки музыки". Нелишне также напомнить, что в честь Виктора Баптистина Сенеса уже после войны был назван трофейный Großes Torpedoboot S 113, переданный Франции по репарациям.

Tags: amiral senes, leon gambetta
Subscribe

  • Девушка, кошка, корабли

    Всё, достойное упоминания - в одном кадре :) Отсюда

  • Олег шведится

    Жаль, с Фюльгией в обнимочку не встал - ведь при всей разнице в в размерах силуэты то у них схожие...

  • Кто убил Марию?

    К 105-летию трагического события. К согласию, что это было – халатность или злой умысел, так окончательно и не пришли. Более того, последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments